Alle Beiträge

Auf dieser Seite finden Sie alle unsere Beiträge und Stories über unsere Projektarbeit in Subsahara-Afrika, der Schweiz und auf internationaler Ebene. Die Beiträge geben Ihnen Einblick, wie wir die Vision von genügend gesunder Nahrung für alle, produziert von gesunden Menschen in einer gesunden Umwelt, erreichen wollen. 

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Themen
Über uns

Gautschi: «Biovision als innovative, zukunftsgerichtete Organisation voranbringen»

Anders Gautschi startet per 1. Januar 2025 als neuer Geschäftsleiter von Biovision. Im Kurzinterview beantwortet er Fragen zu seiner Motivation und seinen Zielen.
Über uns

Anders Gautschi wird neuer Geschäftsleiter von Biovision

Per 1. Januar 2025 übernimmt Anders Gautschi die Verantwortung als neuer Geschäftsleiter von Biovision. Gautschi hatte zuletzt den Verkehrsclub der Schweiz (VCS) geleitet.
Politik, Über uns

Die Zukunft der Entwicklungs-
zusammenarbeit

Die geplanten Budgetkürzungen des Parlaments bei der internationalen Zusammenarbeit der Schweiz werfen grosse Fragen für NGOs wie Biovision auf. Loredana Sorg, bei Biovision Co-Leiterin des Bereichs Internationale Partnerschaften, spricht über die Auswirkungen auf langfristige Projekte, die Wichtigkeit stabiler Finanzierungen und darüber, wie die Internationale Zusammenarbeit auch und vor allem in Zeiten der Kritik eine zentrale Rolle in globalen Entwicklungsprozessen spielt.
Landwirtschaft

Saatgut mit kurzer Lieferkette

Ein lokaler Saatguthersteller und ein Setzlingsproduzent in Genf haben sich mit Bäuerinnen und Bauern zu einem Verein zusammengeschlossen. Diese in der Schweiz einzigartige Initiative hat das Ziel, die Kontrolle über die Saatgutproduktion zurückzugewinnen.
Über uns

Symposium 2024: Da wächst was Gutes

Nachhaltige Produktion allein reicht nicht! Ernten müssen verarbeitet, verkauft und fair bezahlt werden. Der kürzlich stattgefundene Biovision-Event hat Initiativen ins Rampenlicht gerückt, die Lücken im Wertschöpfungssystem schliessen und die Zukunft der Ernährung aktiv gestalten.
Landwirtschaft

Wenn die Forschung auf die Erbse kommt

Wie sieht die Landwirtschaft der Zukunft aus, wenn Extremwetter wie Trockenheit und Starkregen zunehmen? Welche Pflanzen unterstützen uns in dieser Herausforderung? Das Forschungsprojekt IntegraL hat eine klare Antwort: Körnerleguminosen wie Erbsen, Linsen und Bohnen gehören zurück auf unsere Felder und Teller.
Über uns

Neuerungen im Stiftungsrat: Ein herzliches Dankeschön an Barbara Frei Haller und herzlich willkommen Andreas Schriber

Im Herbst kommt es zu einem Wechsel im Stiftungsrat von Biovision: Barbara Frei Haller tritt nach mehr als zwei Jahrzehnten engagierten und tatkräftigen Einsatzes aus dem Gremium zurück. Neu hinzu kommt Andreas Schriber, Gründungsmitglied und CEO der Stiftung von 2003 bis 2020. Ein Rückblick auf Barbaras Zeit bei Biovision und ein Ausblick auf die Zukunft mit Andreas.
Landwirtschaft

Ein Rentner-Startup bringt Urgetreide zurück auf den Teller

Auf ihrem 16 Hektaren-Biohof Hintersennweid haben Carmela Total und Peter Waltenspül von reiner Fleischproduktion auf eine vielfältige Produktion umgestellt. Heute bauen sie vernachlässigte Getreidesorten wie Gerste und Polentamais an. So entstand ihr schmackhafter Gerstenburger und die Idee ihres Startups Kornbur GmbH.
Konsum

Ein Zuhause mit Geschmack: Eine Altersheimküche setzt auf Bio

Der Murhof Betreutes Wohnen & Pflege in St. Urban im luzernischen Hinterland ist kein gewöhnliches Altersheim. In Wirklichkeit steckt da eine Menge Pioniercharakter drin. So hat der Murhof 2017 nämlich seine Küche auf Bio umgestellt.
Konsum

Wo Erfindergeist und Pionierhaftigkeit ein Zuhause haben

Der 15 Hektaren Demeter-Betrieb Katzhof im idyllischen Richenthal LU wäre geradezu für die Mutterkuhhaltung prädestiniert: Hügel ziehen sich über das Land und die Anbausaison ist kurz. Dennoch hat sich das Hofpaar für eine vielfältige Landwirtschaft entschieden, die mit Konventionen bricht.
Landwirtschaft, Politik

«Die Biodiversität geht uns alle an»

Am 22. September 2024 stimmt die Schweiz über die Biodiversitätsinitiative ab. Biovision positioniert sich klar für ein Ja. Daniel Seifert, Programmverantwortlicher für Ernährungspolitik Schweiz bei Biovision, erklärt im Interview, warum die Initiative so wichtig ist und welche Rolle die Biodiversität für uns alle spielt.
Über uns

«Biovision war ein Glücksgriff für mich»

Fabio Leippert gehört seit rund acht Jahren zum Team Policy and Advocacy (P&A) bei Biovision. Mittlerweile ist er Co-Bereichsleiter und Mitglied der Geschäftsleitung. Warum er bei Biovision seinen Traumberuf gefunden hat und weshalb es weltweiten Einsatz für bessere Rahmenbedingungen für Agrarökologie braucht.
Konsum

Kaffeepause!

Früh am Morgen, während der Pause oder nach dem Essen – viele von uns greifen gerne und regelmässig zur Tasse Kaffee. Doch seine Produktion hat erhebliche Umwelt- und soziale Auswirkungen. Wie also den richtigen Kaffee wählen?
Konsum

In einem Spital beginnt die Nachhaltigkeit bei der Verpflegung

Die Gastronomie des Kantonsspitals Graubünden bietet neu Teigwaren aus der Region und Brötchen aus Bündner Getreide an. Diese Veränderung ist dem Nachhaltigkeitsprojekt Sustineri zu verdanken, das auf Regionalität und Bio setzt.
Landwirtschaft, Wissen

Mit Kaffee und Nüssen für mehr Nachhaltigkeit

Wer agrarökologisch wirtschaften will, braucht einen langen Atem. In Kenia und Uganda setzen sich bereits dutzende passionierte Unternehmer:innen trotz der Herausforderungen des Marktes für eine nachhaltige Wirtschaft ein. Biovision bietet zusammen mit der Partnerorganisation Shona Unterstützung und hilft beim Wissensaufbau, der Vernetzung und dem Zugang zu Kapital.
Landwirtschaft, Märkte

So können sich agrarökologische Unternehmen auf dem Markt behaupten

Lucy Asiimwe, Projektverantwortliche des «Neycha Accelerator & Fund», spricht über die Ziele, Herausforderungen und Erfolge des Programms: Wie aufstrebende Unternehmen in Ostafrika unterstützt werden, nachhaltiger und erfolgreicher zu werden.
Politik

Wie steht Ugandas Regierung zur Agrarökologie? 

In Uganda fördert Biovision mit dem Projekt Neycha nachhaltige Unternehmen. Aber welchen Stellenwert und welches Potenzial hat Agrarökologie für die dortige Regierung? Bob Sunday vom Landwirtschaftsministerium gibt Auskunft.
Über uns

Weshalb unsere Strategie für Sie wichtig ist

Unsere Vision lautet: Ein Ernährungssystem mit Zukunft – genügend und gesunde Nahrung für alle, auf umwelt- und sozialverträgliche Weise produziert und konsumiert! Den Weg dahin haben wir in unserer Strategie 2024-2028 festgelegt. Diese basiert auf der Überzeugung, dass eine Entwicklung nur stattfinden kann, wenn an mehreren entscheidenden Hebeln gleichzeitig gearbeitet wird. Und zwar in ergänzender Zusammenarbeit mit zielverwandten Akteuren.
Landwirtschaft, Wissen

Der Garten als Fussballteam

Was auf seinem Feld wächst, sind nicht einfach bloss Pflanzen. Für den Slow-Food-Bauern Sulait Ssemwezi aus Uganda bilden seine Schützlinge eine Fussballmannschaft – mit Kochbananen als Torhüter und Bäumen im Sturm.
Landwirtschaft

«Gelernt, die Ressourcen anderer zu respektieren»

Immer wieder geraten in Tansania Viehhalter und Bauernfamilien aneinander. Viehhalter Kaspeni Mkurumbwe und Bäuerin Mercy Meena erklären, wie es zu diesen Konflikten kam und was das Projekt von Biovision und ihrer Partnerorganisation SAT veränderte.
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