Tous nos articles
Sur cette page, vous trouverez tous les articles sur notre travail de projet en Afrique subsaharienne, en Suisse et au niveau international. Les articles vous donnent un aperçu de la manière dont nous voulons atteindre la vision d’une nourriture suffisante et saine pour tous, produite par des personnes en bonne santé dans un environnement sain.
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Marchés
Une journée dans la vie d’une vendeuse de rue à Nairobi
Le projet Urban Nutrition fait également appel à des vendeuses de rue pour permettre aux habitant·es de Viwandani, un quartier pauvre de Nairobi, d’avoir accès à des aliments sains. Ann Gathoni Wangari, 42 ans, est l’une de ces dénommées « Mama Mboga ». Elle nous décrit une journée type et explique pourquoi les légumes biologiques ne devraient pas coûter plus cher que les autres.
Agriculture
Une diversité qui profite à tous·tes
Permettre aux habitant·es d’un quartier pauvre au Kenya d’accéder à une alimentation saine – un défi de taille. Une chaîne d’approvisionnement complète doit être mise en place, du champ à l’étal. Mais le jeu en vaut la chandelle, pour les familles paysannes comme pour la population.
Politique, Qui sommes-nous
L’avenir de la coopération au développement – entre défis et opportunités
Les coupes budgétaires prévues par le Parlement dans la coopération internationale de la Suisse soulèvent de grandes questions pour les ONG comme Biovision. Loredana Sorg, co-responsable du secteur Partenariats internationaux chez Biovision, parle des répercussions sur les projets à long terme, de l’importance de financements stables et de la manière dont la coopération internationale joue un rôle central dans les processus de développement mondiaux. Un rôle d’autant plus important en période de fortes critiques de la part de la population et du gouvernement suisse.
Agriculture
Expérimentations autour des légumineuses
Avec la multiplication des sécheresses et des pluies torrentielles, vers quelles plantes l’agriculture doit-elle se tourner ? D’après le projet de recherche integraL, l’avenir appartient aux légumineuses à graines (pois, lentilles, haricots, etc.). Celles-ci doivent faire leur grand retour dans nos champs et nos assiettes.
Qui sommes-nous
Nouveautés au conseil de fondation : Un grand merci à Barbara Frei Haller et bienvenue à Andreas Schriber
Cet automne, un changement intervient au sein du conseil de fondation de Biovision : après plus de deux décennies, Barbara Frei Haller quitte ses fonctions. Elle est remplacée par Andreas Schriber, membre fondateur et directeur de la fondation de 2003 à 2020. Un retour sur les années de Barbara au sein de Biovision et un regard vers l’avenir avec Andreas.
Agriculture
Une start-up de sexagénaires remet les céréales anciennes au menu
Dans leur ferme bio de 16 hectares, Hintersennweid, Carmela Total et Peter Waltenspül sont passés de la seule production de viande à celle d’une grande diversité d’aliments, parmi lesquels des céréales négligées comme le maïs à polenta et l’orge. C’est dans le sillage de cette diversification qu’est née l’idée du burger d’orge et de la start-up Kornbur GmbH.
Consommation
Une résidence de goût : la cuisine d’une maison de retraite passe au bio
La résidence avec services et soins du Murhof, à St. Urban dans l’arrière-pays lucernois, n’est pas une maison de retraite comme les autres. Elle a même tout d’une résidence d’avant-garde. À commencer par sa cuisine, qui est en bio depuis 2017.
Consommation
À l’avant-garde de la gestion de l’eau
La ferme Demeter Katzhof, avec ses 15 hectares de terres situées sur la pittoresque commune de Richenthal (LU), était pour ainsi dire prédestinée à l’élevage allaitant : le paysage est vallonné, la saison de culture est de courte durée. Le couple de paysans a toutefois opté pour une agriculture diversifiée qui rompt avec les conventions.
Agriculture, Politique
« La biodiversité est l’affaire de tous·tes »
Le 22 septembre 2024, le peuple suisse votera sur l’initiative biodiversité. Biovision s’est clairement positionnée pour le oui. Entretien avec Daniel Seifert, coordinateur du programme de Politique alimentaire en Suisse chez Biovision, sur l’importance de l’initiative et le rôle de la biodiversité.
Qui sommes-nous
« Une évidence »
Fabio Leippert a rejoint Biovision il y a huit ans. À 44 ans, il est désormais coresponsable d’équipe et membre du Comité exécutif. Il nous explique pourquoi c’est chez Biovision qu’il a trouvé le poste de ses rêves et pourquoi l’agroécologie doit être défendue au niveau mondial.
Consommation
La restauration durable en milieu hospitalier
Le restaurant de l’Hôpital cantonal des Grisons propose désormais des pâtes de la région et des petits pains à base de céréales grisonnes. Ceci grâce au projet Sustineri, qui mise sur des produits locaux et biologiques, autrement dit sur plus de durabilité.
Agriculture, Savoir
Du café et des noix sur le chemin de la durabilité
Gérer une entreprise de manière durable est un chemin parsemé d’embuches. En Afrique, Biovision et son organisation partenaire Shona ont créé l’accélérateur d’entreprises Neycha Accelerator Fund, dans le but d’aider à se constituer un savoir, un réseau et un capital.
Agriculture, Marchés
L’émergence des entreprises agroécologiques sur le marché
Lucy Asiimwe, responsable du projet « Neycha Accelerator Fund », explique les objectifs, les défis et les succès du programme, qui consiste à aider des entreprises émergentes en Afrique de l’Est à devenir plus durables et plus compétitives sur le marché.
Politique
Quelle est la position de l’Ouganda par rapport à l’agroécologie?
En Ouganda, Biovision promeut le développement durable des entreprises à travers le projet Neycha. Mais quelle importance et quel potentiel le gouvernement attribue-t-il à l’agroécologie ? Bob Sunday, du ministère de l’agriculture, a répondu à nos questions.