Nouveautés
Des produits chimiques dans vos pots de fleurs ?
Parmi les petits gestes simples qui permettent de profiter de sa séance de jardinage tout en préservant l’environnement vient l’étape du choix de son terreau.
L’Assemblée Citoyenne pour une Politique Alimentaire a pris ses fonctions.
Pour la première fois dans le pays, des personnes venant de toute la Suisse examinent ensemble comment rendre notre système alimentaire plus durable.
Une assemblée citoyenne nationale pour envisager la politique alimentaire de demain
Entretien avec Carole Küng et Daniel Langmeier sur le projet « Avenir alimentaire de la Suisse ».
Surmonter la crise alimentaire mondiale avec l'agroécologie
Frank Eyhorn, directeur de Biovision, prend position sur le débat en cours. Lutter contre la crise alimentaire en réduisant la part de production du bio ? Cette pensée court-termiste serait fatale, comme il l'explique dans cet article.
Assemblée Citoyenne pour la Politique Alimentaire: une première en Suisse
A quoi ressemble le meilleur système alimentaire du futur ? Le projet Avenir Alimentaire Suisse se penche sur cette question avec la première assemblée citoyenne nationale. Le projet « Avenir alimentaire de la Suisse » a été présenté le mardi 17 mai à Berne lors d'une conférence de presse.
Il est temps de nourrir le sol
Que faut-il pour préserver et régénérer les sols dans les régions tropicales ? David Bautze, chercheur à l'Institut de l'agriculture biologique FiBL Suisse et expert dans le domaine des systèmes de culture résilients nous explique.
L'agroécologie peut-elle sauver la planète ?
Parcourez différentes perspectives sur les questions de l’expérience locale, de la coopération et de politiques publiques en vue d’une transition vers des systèmes alimentaires plus respectueux de l’environnement et de l'humain.
La consommation durable vue par les jeunes
Comment motiver les jeunes à faire des achats durables ? Quel rôle jouent les parents ou l'école ? Entretien avec Rachèle et Bastien qui ont visité l'exposition CLEVER à Lausanne.
Repenser l'alimentation : TEDxIHEID
Frank Eyhorn, directeur de Biovision, affirme que l'alimentation est actuellement l'un des leviers les plus puissants pour résoudre les grands problèmes de notre époque, comme le changement climatique, la disparition des espèces ou la faim (lien direct vers la vidéo sur Youtube).
Le sol, voix de la biodiversité
Le travail de recherche de Marcus Maeder, principal initiateur du projet Sounding Soil de Biovision, démontre pour la première fois de manière scientifique que la diversité et l’intensité de la vie du sol peuvent être mesurées acoustiquement.
« Maintenant, mon sol a une odeur ! »
Une nouvelle vie pour l'agriculture kenyane, grâce à la recherche participative.
Une fête de Pâques éco-responsable ?
Les œufs bio sont-ils vraiment durables ? L'équipe de spécialistes CLEVER en consommation durable de Biovision a fait le test.
« Ça m'a ouvert les yeux »
Diramu Guyo, étudiante à l'Université de Nairobi, a suivi la formation soutenue par Biovision - elle raconte ici ce que cela a éveillé en elle.
Vaincre la crise du climat et la perte de la biodiversité grâce à l'agroécologie
Comment une culture en accord avec la nature rend l'agriculture plus résiliente et contribue à la réduction des gaz à effet de serre.
Il est là : le dernier numéro de notre magazine
Ce dernier numéro de notre magazine est consacré au thème du sol. Nous nous rendrons au Burkina Faso, où la norme en matière d'agriculture sera à l'avenir agroécologique. Et pour finir, nous saurons s'il existe des œufs de Pâques durables.
Agriculture climatiquement neutre, les Grisons ouvrent la danse.
Un ambitieux projet : quand des avant-gardistes se mobilise pour la protection du climat.
Terres arables et faim dans le monde
Actuellement, la Suisse utilise en surface plus de terres arables que ce qui devrait lui revenir. Comment l’expliquer et comment utiliser moins de surfaces arables et maintenir le sol en bonne santé ?
Le clé de la fertilité des sols
Comment les familles paysannes d’Afrique de l’Est peuvent-elle maintenir la fertilité de leurs sols, garante de récoltes suffisantes ? La solution est aussi écologique que bon marché.
Agir pour protéger les sols
Dans notre vie quotidienne, nous pouvons protéger et conserver le sol. Ce sont des choses de tous les jours, par exemple ne jamais jeter ses déchets dans l’herbe ou dans la rue.
Que savez-vous sur les sols ?
Environ 10 000 à 20 000 ans sont nécessaires pour former 1 mètre de sol. Sous nos latitudes se forme ainsi environ 0,1 mm de nouveau sol par année. Mais qu'est-ce que le sol ? Vous trouverez les réponses dans notre dossier sur le sujet.
Nos sols en danger
La dégradation des sols s’est considérablement accrue au cours des dernières décennies. Quelles en sont les raisons ? Découvrez-le dans notre dossier sur les sols.
L’agroécologie prend son envol
Complexe, chronophage et impossible à mettre en œuvre à grande échelle – tels sont les préjugés courants sur l’agroécologie. Pourtant, l’agroécologie est une approche convaincante pour un système alimentaire durable. Son financement reste néanmoins un casse-tête. Découvrez comment Biovision insuffle de l’élan dans ce domaine.
Le Conseil fédéral s'engage en faveur de l'agroécologie
La pétition « Promouvoir l'agroécologie » porte ses fruits : le Conseil fédéral approuve la démarche pour un système alimentaire durable.
Beryl Atieno Munika, agricultrice kenyane
Comment Beryl a courageusement tenté sa chance et est devenue un modèle pour les jeunes : une histoire à succès.
Combat sans merci dans les champs de maïs
Les surfaces agricoles sont souvent le théâtre d’une lutte à la vie à la mort. Sur les parcelles d’Afrique de l’Est où la méthode push-pull est utilisée, ce sont les organismes utiles qui l’emportent sur les ravageurs.