Tous nos articles
Sur cette page, vous trouverez tous les articles sur notre travail de projet en Afrique subsaharienne, en Suisse et au niveau international. Les articles vous donnent un aperçu de la manière dont nous voulons atteindre la vision d’une nourriture suffisante et saine pour tous, produite par des personnes en bonne santé dans un environnement sain.
Filtrez par thème
Qui sommes-nous
25 ans de Biovision : tirer des leçons du passé, façonner le présent et marquer l’avenir
Aujourd’hui, nous fêtons les 25 ans de Biovision. Notre voyage nous a conduits à d’innombrables rencontres, nous a apporté de nombreux défis, mais aussi de grands succès. Rejoignez-nous pour une balade à travers le temps.
Qui sommes-nous
Biovision fête ses 25 ans : retour en images
Biovision fête cette année son 25ème anniversaire. Cet engagement de longue date a eu un effet durable et a laissé des traces. En raison de l’actualité, nous avons donc fouillé dans les archives. Nous vous invitons à nous accompagner à travers l’histoire, et à découvrir la galerie de photos et de vidéos suivante.
Consommation
Transformer son jardin ou son balcon en un paradis pour abeilles
Les abeilles sauvages sont en danger ! Découvrez les menaces qui pèsent sur ces pollinisateurs assidus et comment transformer votre jardin ou votre balcon en un paradis pour abeilles grâce à des gestes respectueux de leurs besoins, et contribuez ainsi à préserver la nature.
Agriculture
Pourquoi les objectifs de développement durable sont-ils nécessaires ?
Les objectifs de développement durable (ODD) constituent pour la communauté internationale un cap vers lequel orienter ses efforts pour voir advenir un monde plus juste et plus durable. Dans son travail, Biovision s’engage elle aussi à respecter les principes des ODD et à les mettre en œuvre.
Consommation
Le changement vers la durabilité passe par nos assiettes : rôles et actions de la restauration collective en Suisse
Vous souvenez-vous de ces repas sans intérêt nutritif et peu appétissants de votre cantine scolaire ou de ces buffets au bureau qui vous font somnoler pour le reste de la journée ? Cela appartient désormais au passé. La restauration collective veut devenir un levier de transition écologique et offrir des repas savoureux et équilibrés. Mettez les pieds sous la table, on vous explique comment.
Politique
Unir nos forces pour des systèmes alimentaires plus durables
Perte de biodiversité, changement climatique, hausse du prix des engrais : autant de défis mondiaux qui sont étroitement liés à la production et à la consommation alimentaires. L’agroécologie constitue une réponse à ces enjeux. Aux côtés d’autres approches systémiques avec lesquelles elle partage de nombreuses synergies, elle pourrait permettre de réduire la dépendance des gouvernements vis-à-vis des marchés mondiaux. C’est ce que montrent les trois notes d’orientation publiées, en soutien à la Coalition pour l’agroécologie, par Biovision et l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) à l’issue de la série de dialogues sur l’agroécologie.
Politique, Qui sommes-nous
Plus de réactivité en matière de politique alimentaire s.v.p.
Le guide scientifique « Avenir alimentaire Suisse » a été présenté lors du premier sommet national sur le système alimentaire. Le Dr Lukas Fesenfeld, responsable du rapport, y voit une opportunité pour notre pays de jouer un rôle de pionnier.
Politique
Sécurité alimentaire : science et citoyenneté montrent de nouvelles voies
Le guide scientifique « Avenir de l’alimentation en Suisse » a été présenté lors du premier sommet national sur le système alimentaire. Le Dr Lukas Fesenfeld, responsable du rapport, y voit une opportunité pour notre pays de jouer un rôle de pionnier.