Tous nos articles

Sur cette page, vous trouverez tous les articles sur notre travail de projet en Afrique subsaharienne, en Suisse et au niveau international. Les articles vous donnent un aperçu de la manière dont nous voulons atteindre la vision d’une nourriture suffisante et saine pour tous, produite par des personnes en bonne santé dans un environnement sain.

Filtrez par thème

Themen
Qui sommes-nous

25 ans de Biovision : tirer des leçons du passé, façonner le présent et marquer l’avenir

Aujourd’hui, nous fêtons les 25 ans de Biovision. Notre voyage nous a conduits à d’innombrables rencontres, nous a apporté de nombreux défis, mais aussi de grands succès. Rejoignez-nous pour une balade à travers le temps.
Qui sommes-nous

Biovision fête ses 25 ans : retour en images

Biovision fête cette année son 25ème anniversaire. Cet engagement de longue date a eu un effet durable et a laissé des traces. En raison de l’actualité, nous avons donc fouillé dans les archives. Nous vous invitons à nous accompagner à travers l’histoire, et à découvrir la galerie de photos et de vidéos suivante.
Qui sommes-nous

Rencontre avec l’équipe : Can Deniz

Pain au levain, sapin de Noël bio et bonne humeur, rencontre avec Can Deniz, le jardinier de la générosité.
Qui sommes-nous

Rencontre avec l’équipe : Sébastien Dutruel

Faites connaissance avec Sébastien Dutruel, responsable des partenariats chez Biovision, qui combine habilement passion et travail, et découvrez son astuce pour préparer des spaghetti alla carbonara encore plus savoureux.
Consommation

Transformer son jardin ou son balcon en un paradis pour abeilles

Les abeilles sauvages sont en danger ! Découvrez les menaces qui pèsent sur ces pollinisateurs assidus et comment transformer votre jardin ou votre balcon en un paradis pour abeilles grâce à des gestes respectueux de leurs besoins, et contribuez ainsi à préserver la nature.
Qui sommes-nous

17 ans de dévouement au Conseil de fondation : merci Ruedi !

Ruedi Baumgartner, codirecteur du NADEL (Centre pour le développement et la coopération de l’EPF de Zurich), a quitté le Conseil de fondation de Biovision fin 2022. Merci à lui pour son engagement sans faille !
Agriculture

Pourquoi les objectifs de développement durable sont-ils nécessaires ?

Les objectifs de développement durable (ODD) constituent pour la communauté internationale un cap vers lequel orienter ses efforts pour voir advenir un monde plus juste et plus durable. Dans son travail, Biovision s’engage elle aussi à respecter les principes des ODD et à les mettre en œuvre.
Consommation

Le changement vers la durabilité passe par nos assiettes : rôles et actions de la restauration collective en Suisse

Vous souvenez-vous de ces repas sans intérêt nutritif et peu appétissants de votre cantine scolaire ou de ces buffets au bureau qui vous font somnoler pour le reste de la journée ? Cela appartient désormais au passé. La restauration collective veut devenir un levier de transition écologique et offrir des repas savoureux et équilibrés. Mettez les pieds sous la table, on vous explique comment.
Savoir

Changement climatique en Tanzanie: le grand défi des familles paysannes

À Kongwa, la sécheresse n’est pas le seul défi; la pluie aussi. Elle vient souvent en retard, en quantité trop faible ou sous forme de trop fortes précipitations.
Agriculture

Redoubler d’ingéniosité pour se nourrir 

Winny Michael Sekwiha et Moshi Maile vivent dans une région de Tanzanie centrale frappée par la sécheresse et les caprices de la météo. Cela ne les empêche pas de braver les conditions difficiles avec un esprit d’innovation et un travail acharné.
Qui sommes-nous

Rencontre avec l’équipe : Monique Hunziker

Le secret du succès de Biovision, pourquoi nous devrions toutes et tous sortir de notre zone de confort et le Masai Mara. Découvrez le portrait de Monique Hunziker, la plus ancienne employée de Biovision.
Consommation

Doux à l’extérieur, amer à l’intérieur

En matière de lapins de Pâques, pour que le plaisir d’offrir n’ait pas un goût amer, il faut miser sur les labels bio et commerce équitable.
Politique

Unir nos forces pour des systèmes alimentaires plus durables

Perte de biodiversité, changement climatique, hausse du prix des engrais : autant de défis mondiaux qui sont étroitement liés à la production et à la consommation alimentaires. L’agroécologie constitue une réponse à ces enjeux. Aux côtés d’autres approches systémiques avec lesquelles elle partage de nombreuses synergies, elle pourrait permettre de réduire la dépendance des gouvernements vis-à-vis des marchés mondiaux. C’est ce que montrent les trois notes d’orientation publiées, en soutien à la Coalition pour l’agroécologie, par Biovision et l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) à l’issue de la série de dialogues sur l’agroécologie.
Agriculture

Comment lutter contre la sécheresse et l’érosion

Dans le projet « Culture durable en Tanzanie » dans le district de Kongwa, des paysan∙nes mettent en œuvre des mesures agroécologiques qui leur permettent d’obtenir de bonnes récoltes malgré des conditions météorologiques difficiles.
Qui sommes-nous

Rencontre avec l’équipe : Laura Angelstorf

Pourquoi la cuisine du bureau de Biovision à Zurich n’a pas de four et comment l’esprit Biovision l’a touchée dès le début. Rencontre avec Laura Angelstorf, l’experte des sites Web et de l’audiovisuel.
Politique, Qui sommes-nous

Plus de réactivité en matière de politique alimentaire s.v.p.

Le guide scientifique « Avenir alimentaire Suisse » a été présenté lors du premier sommet national sur le système alimentaire. Le Dr Lukas Fesenfeld, responsable du rapport, y voit une opportunité pour notre pays de jouer un rôle de pionnier.
Politique

Sécurité alimentaire : science et citoyenneté montrent de nouvelles voies

Le guide scientifique « Avenir de l’alimentation en Suisse » a été présenté lors du premier sommet national sur le système alimentaire. Le Dr Lukas Fesenfeld, responsable du rapport, y voit une opportunité pour notre pays de jouer un rôle de pionnier.
Agriculture, Savoir

Ensemble contre le paludisme

Dans le sud du Kenya, une nouvelle approche de lutte contre la malaria et d’autres maladies tropicales est en phase de test. La population joue un rôle prépondérant et les premiers résultats sont prometteurs.

« C’est nous qui avons besoin des plantes. Pas l’inverse. »

Françoise Sergy est une artiste et jardinière passionnées par les plantes. Elle a décidé de la léguer sa maison de Sainte-Croix à Biovision.
Consommation

Vin blanc biologique durable – Soutenir la biodiversité et l’écologie

Le choix du vin a son importance lorsqu’il s’agit de dresser un menu de Noël durable, car la viticulture conventionnelle utilise des pesticides en abondance.