So funktioniert Sensibilisierung

Von

Florian Blumer, Biovision und und Alessandra Roversi, ehemals Biovision

Biovision und das Centre Ecologique Albert Schweitzer (CEAS) haben ab 2021 eine strategische Partnerschaft vereinbart. Ein wichtiger Bereich in beiden Organisationen ist die Sensibilisierung. Was ist damit gemeint?
Anna Schöpfer und Rahel Bösiger vom CLEVER Team erklären Besucherinnen der Ausstellung die Nachhaltigkeitsbewertung
Am besten funktioniert Sensibilisierung im direkten Gespräch: Anna Schöpfer (vorne) und Rahel Bösiger (hinten) von Biovision sensibilisieren für nachhaltigen Konsum. (Bild: Peter Lüthi)

Sabine Lerch macht sich keine Illusionen: «Eine Verhaltensänderung gehört zum Schwierigsten, was Menschen mit sich machen können.» Dennoch ist die 36-Jährige seit acht Jahren mit Begeisterung beim Sensibilisierungsprojekt CLEVER von Biovision dabei, einst als Leiterin der Ausstellung, heute als Bereichsleiterin Programm Schweiz. Dabei hat sie erfahren, dass die Sensibilisierung – wenn richtig gemacht – durchaus etwas bewirken kann.

Auch Letizia Manzambi, beim CEAS unter anderem für die Sensibilisierungsprogramme zuständig, glaubt fest an die menschliche Fähigkeit zur Veränderung. Ihre Arbeit dreht sich vor allem um die Themen Energie, Abfall und Food Waste, ihre Hauptzielgruppe sind Schulklassen mit Kindern von acht bis zwölf Jahren. Eine optimale Ergänzung zu Biovision: Hier geschieht die Sensibilisierungsarbeit hauptsächlich mit Jugendlichen und Erwachsenen, die Schwerpunkte sind nachhaltiger Konsum (Ausstellung CLEVER) und gesunde Böden (Sounding Soil).

Bergmilch ist gar nicht von der Alp!

Mit ihren Sensibilisierungsprogrammen streben Biovision wie das CEAS eine Verhaltensänderung an. Nur: Kann das überhaupt funktionieren? Sabine Lerch nennt gleich zu Beginn einen wichtigen Vorteil der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: «Sie haben noch keine festen Verhaltensmuster bezüglich Konsum und befinden sich in einer Selbstfindungsphase, in welcher sie offen sind für Inputs.» Am besten funktioniere ganz allgemein das direkte Gespräch. Und am Wirksamsten, so Sabine Lerch, sei die Sensibilisierung, wenn sie einen Aha-Effekt auslöse: Aha, Bergmilch stammt gar nicht von der Alp! Oder: Aha, der Boden lebt!

Doch, so sind sich Letizia Manzambi und Sabine Lerch, einig: Ohne die Bereitschaft, sich auf das Thema einzulassen und sein Verhalten zu reflektieren, ist nichts zu erreichen. Hier hilft, wenn man immer wieder mit einem Thema konfrontiert wird. Auch in diesem Punkt sind sie positiv gestimmt. Denn: Die Zeiten ändern sich. «Vor zehn Jahren hat noch kaum jemand über nachhaltigen Konsum geredet», sagt Sabine Lerch. «Heute ist das Thema täglich in den Medien.»

5 goldene Einkaufsregeln

CLEVER ist vollumfänglich ein Projekt von Biovision. Biovision ist verantwortlich für den Ausstellungsbetrieb, Öffentlichkeitsarbeit, Standortsuche und Projekt-Administration.
Hauptziel von Biovision ist die Information und Sensibilisierung der Schweizer Bevölkerung über den Einfluss des eigenen Konsumverhaltens auf die Gesundheit von Menschen und Umwelt.

Durch das Vermitteln der „5 goldenen Einkaufsregeln“ soll eine tatsächliche Veränderung des Einkaufsverhaltens der CLEVER BesucherInnen erreicht werden:

  1. Weniger ist mehr! Kaufen Sie, was Sie wirklich brauchen
  2. Essen Sie regelmässig vegetarisch
  3. Kaufen Sie saisongerecht und regional ein
  4. Wählen Sie Produkte mit nachhaltigen Labels wie Bio oder Fairtrade
  5. Meiden Sie Produkte mit Palmöl
CLEVER News

Hier erhalten Sie regelmässig Tipps zu nachhaltigem Konsum.

Jetzt anmelden!

Weitere Beiträge

Konsum

Kaffeepause!

Früh am Morgen, während der Pause oder nach dem Essen – viele von uns greifen gerne und regelmässig zur Tasse Kaffee. Doch seine Produktion hat erhebliche Umwelt- und soziale Auswirkungen. Wie also den richtigen Kaffee wählen?
Konsum

Glace: Genuss ohne Gewissensbisse

Es ist wieder Glacezeit! Das Angebot an Sorten ist immens. Und vermeintlich sollen viele von ihnen nachhaltig sein. Also alles im Grünen?
Konsum

Friede, Freude, Osterkuchen?

Weizen ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel und wird zu Ostern gerne als Symbol für Fruchtbarkeit und Erneuerung verwendet. Doch wie gesund Ihr Osterkuchen in diesem Jahr wird, hängt entscheidend davon, woher das Mehl fürs Backen kommt. Dem Weizenmehl gehen wir in diesem Artikel auf den Grund.
Konsum

CLEVER wirkt – Wie Biovision nachhaltigen Konsum in der Jugend verankert

Seit mehr als 12 Jahren führt «CLEVER – nachhaltig konsumieren» Kinder und Jugendliche spielerisch an die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz heran. Eine kürzlich durchgeführte Studie der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) wirft nun Licht auf die Wirkung. Projektleiterin Laura Schmid über Ergebnisse und zukünftige Visionen.