Agriculture

L’agriculture est un important facteur déclencheur du changement climatique, tout en étant elle-même fortement impactée par les effets de celui-ci, notamment par les épisodes de sécheresse et d’inondation. L’agroécologie constitue une solution à ce problème, puisqu’elle peut nourrir la population tout en préservant l’équilibre écologique. C’est pourquoi Biovision encourage le développement et la mise en œuvre de méthodes agroécologiques dans ses projets agricoles.

Articles sur

Agriculture

Agriculture, Savoir

Ensemble contre le paludisme

Dans le sud du Kenya, une nouvelle approche de lutte contre la malaria et d’autres maladies tropicales est en phase de test. La population joue un rôle prépondérant et les premiers résultats sont prometteurs.
Agriculture

Des vaches contre la malaria ?

Dans le sud du Kenya, une nouvelle approche de lutte contre la malaria et d’autres maladies tropicales est en phase de test. La population joue un rôle prépondérant et les premiers résultats sont prometteurs.
Agriculture, Politique, Qui sommes-nous, Savoir

Crise alimentaire – solutions Bio-visionnaires : retour en images

Nous ne sommes pas en mesure de prédire à quoi ressemblera l’alimentation de demain. En revanche, nous savons que nous voulons jouer un rôle dans la transition vers des systèmes alimentaires durables. Comme nous l’avons découvert ensemble, de Suisse jusqu’au Malawi, des initiatives prometteuses sont déjà en marche.
Agriculture

Deux femmes engagées pour plus de sécurité alimentaire

Esther Lupafya et Rachel Bezner Kerr s’engagent ensemble depuis 20 ans pour une alimentation saine au Malawi. Les fondatrices de l’organisation partenaire de Biovision SFHC abordent les normes de genre et la force de l’échange de connaissances ainsi que la recherche participative.
Agriculture

James Kagwe, guerrier de l’arc-en-ciel

James Kagwe était peinée de voir les nombreux déchets dans la rue. Un jour, il a commencé à les ramasser et à les recycler. Depuis, il a mis en place un centre de recyclage, où les déchets organiques sont transformés en compost pour ses jardins communautaires cultivés en bio.
Agriculture

Maraîchage écologique : des jeunes montrent l’exemple

Il y a trois ans, quatorze jeunes femmes et hommes de Murang’a, au nord de Nairobi (Kenya), ont fondé ensemble un groupe d’agriculture écologique. Aujourd’hui, leurs familles ne se soucient plus de leur sécurité alimentaire et peuvent rêver grand.
Agriculture, Politique

Agroécologie : les choses bougent en Afrique de l’Est

Paniers de légumes bio, pétition contre les pesticides, agroécologie inscrite dans la Constitution : le mouvement pour une transition écologique a pris son envol.
Agriculture

Sécurité alimentaire en Éthiopie rurale

Dans le sud-ouest de l’Éthiopie, les familles paysannes luttent contre la perte des sols et les mauvaises récoltes. Ensemble, elles se battent pour limiter l’érosion. Diversifier leurs sources de revenus les rend plus résilientes aux crises.

Projets sur

Agriculture

Agriculture, Savoir
International, Kenya

Agroécologie contre le changement climatique

Le projet intègre l’agriculture dans la discussion internationale sur le climat, car l’agriculture conventionnelle constitue à la fois une cause et une aggravation importantes du problème. Nous sensibilisons les décideurs aux systèmes alimentaires durables et soutenons les petit∙es paysan∙nes dans la lutte contre le changement climatique avec des approches agroécologiques.
Agriculture, Savoir
Malawi

Communautés renforcées et agriculture écologique au Malawi

Le projet soutient un centre de formation et de recherche en agroécologie au Malawi. Les paysan·nes impliqué·es testent différentes méthodes de culture destinées à améliorer leur sécurité alimentaire et à réduire leur dépendance aux engrais chimiques. Un aspect important du projet est la collaboration entre les hommes et les femmes. Cela permet de s’assurer que l’ensemble de la population est sensibilisée à ces pratiques et participe au changement.
Agriculture, Savoir
Ouganda

École de la forêt à Mpigi

Dans les zones rurales d’Ouganda, les guérisseur·euses traditionnel·les jouent un rôle important dans les soins de santé. À l’École de la forêt, il·elles sont sensibilisé·es à une utilisation durable des plantes médicinales et à la préservation des ressources de la forêt.
Agriculture
Tansanie

Centre agroécologique en Tanzanie

Le projet encourage la mise en œuvre de pratiques agroécologiques tout au long de la chaîne de valeur. Des formations en agriculture, la mise en place d’unités de transformation et le développement de possibilités de commercialisation permettent d’améliorer les conditions de vie des paysan·nes et de valoriser l’environnement de la région.
Agriculture
Tansanie

Apiculture et protection de la mangrove à Zanzibar

Le projet associe l’apiculture à une exploitation durable de la forêt. Grâce à l’utilisation des abeilles, les gens favorisent la pollinisation des plantes environnantes et disposent d’une source de revenus supplémentaire grâce au miel. Ils peuvent utiliser le bois qu’ils obtiennent grâce aux mesures de reboisement sans détruire les mangroves sensibles.
Agriculture
Éthiopie

Sécurité alimentaire en Ethiopie rurale

Le projet vise à prévenir l’érosion par l’aménagement de buttes de terre, la mise en œuvre de méthodes de culture durables et le reboisement. L’amélioration de la qualité des sols vise à sécuriser les rendements agricoles et ainsi à aider les populations locales à renforcer leur sécurité alimentaire.
Agriculture
Éthiopie

Des arbres pour protéger les animaux

Le projet examine les effets positifs des arbres sur la santé du bétail ainsi que sur la préservation et la valorisation des pâturages. L’agroforesterie constitue une autre pratique prometteuse pour améliorer la situation économique des populations locales.
Agriculture
Kenya

Semences locales et biodiversité

Le projet encourage la mise en place de banques de semences et forme les paysan·nes à la culture et à l’obtention de semences traditionnelles. L’objectif est de promouvoir une grande diversité dans les champs et, en fin de compte, dans les assiettes des familles paysannes.