Consommation

Les habitudes de consommation des populations du Nord ont une influence directe sur les conditions de vie des habitant·es du Sud. Un grand nombre de personnes en sont déjà conscientes, mais elles ont besoin d’un coup de pouce pour renforcer leur conscience environnementale et adopter un comportement de consommation plus juste. Dans ce domaine, Biovision mise sur la sensibilisation, en particulier des jeunes, à leurs responsabilités en tant que consommateur·trices, et sur la transmission de conseils pratiques pour développer des habitudes plus durables au quotidien.

Articles sur

Consommation

Consommation

Organiser un grand événement de manière durable, est-ce possible ?

Le camp fédéral du Mouvement Scout de Suisse (CaFé) est le plus grand camp jamais organisé en Suisse, avec environ 30’000 scouts. Dagmar Püntener, totem Chaja, a fait partie pendant trois ans de l’équipe de direction du domaine de l’environnement et de la durabilité. Elle nous dit tout sur les secrets de l’organisation d’une manifestation d’une telle envergure.
Consommation

Les jeunes scouts, un exemple pour l’alimentation du futur

Cet été, l’exposition CLEVER participe au camp fédéral scout (CaFé), une rencontre qui a lieu tous les 14 ans. Quelque 30 000 scout·es venu·es de toute la Suisse campent deux semaines durant dans la vallée de Conches (VS).
Consommation, Savoir

Des produits chimiques dans vos pots de fleurs ?

Parmi les petits gestes simples qui permettent de profiter de sa séance de jardinage tout en préservant l’environnement vient l’étape du choix de son terreau. En effet, le terreau ordinaire contient fréquemment de la tourbe, des engrais minéraux et du phosphore.
Consommation

La durabilité dans toutes les bouches : CLEVER pour des achats durables

Pourquoi les jeunes optent-ils pour plus de durabilité lorsqu’ils font des achats et qu’est-ce qui les en dissuade ? Quel rôle joue le foyer parental ou l’école dans ce contexte ? A l’occasion du passage de l’exposition CLEVER à Lausanne, nous avons recueilli certains témoignages d’élèves.
Consommation, Savoir

Qui apporte les œufs de Pâques ?

La consommation d’œufs a beaucoup augmenté ces dernières années. À Pâques, elle explose littéralement. Un phénomène qui n’est pas sans conséquences sur le bien-être animal et l’environnement.
Agriculture, Consommation

Un champ de 2000 m2 pour vivre ?

À l’heure actuelle, un individu moyen en Suisse utilise beaucoup plus de terres fertiles que ce qui lui reviendrait si l’on répartissait équitablement les surfaces disponibles à l’échelle du globe. Comment l’expliquer et comment pouvons-nous réduire notre « empreinte terre »? Partons à la découverte du concept de champ du monde.
Consommation

Alimentation – climat – écologie : quelles sont les avancées de l’année 2021 ?

L’année 2021 a été marquée par des débats passionnés sur l’avenir de nos systèmes alimentaires et la recherche de solutions durables. Dans cette interview, le président de Biovision Hans R. Herren et son directeur Frank Eyhorn expliquent ce qu’il en est ressorti et quels sont les leviers sur lesquels Biovision compte s’appuyer l’année prochaine.
Consommation

Des fleurs d’hibiscus au goût équitable

La start-up zurichoise « Five Good Goods » s’engage pour des conditions de travail et des prix justes. Elle commercialise uniquement des produits qui garantissent un vrai revenu aux producteur·trices. La tisane d’hibiscus de « Sustainable Agriculture Tanzania », une organisation partenaire de Biovision, figure parmi les produits de sa boutique en ligne. Nous avons rencontré Johannes Küng pour en savoir plus sur ce qui rend cette tisane si particulière.

Projets sur

Consommation

Consommation
Suisse

CLEVER – consommer durable

L’exposition itinérante CLEVER permet de sensibiliser les jeunes à la consommation durable. L’objectif est de sensibiliser les gens au fait que les habitudes d’achat et de consommation dans le Nord ont des répercussions sur le bien-être des habitants du Sud. Grâce à leurs connaissances, les jeunes peuvent ainsi prendre de meilleures décisions d’achat.