Événements

Vous trouverez ici un aperçu des événements organisés par Biovision ou auxquels Biovision participe. En plus des événements qu’organise la fondation, des collaborateurs et collaboratrices de Biovision interviennent en tant qu’expert·es en matière de systèmes alimentaires durables dans le cadre de diverses manifestations spécialisées. Notez les dates dans votre agenda et venez découvrir notre travail dans toute sa diversité ! Nous nous réjouissons de vous rencontrer.

Highlight

Symposium-2017HansHerren

Biovision-Symposium 2022

Das erwartet Sie am nächsten Symposium. Ein tolles Programm, super Speaker und mega motivierte Mitarbeitende.

CLEVER_Einkaufen_Frau_Teaser_1
CLEVER à Bienne
Du 1er juin au 6 juillet 2023
Filiale Revendo
Rue du Canal 28
2502 Bienne

Mini-supermarché CLEVER à Bienne

Lundi et mardi :
09:00 – 16:00 (uniquement pour les atelier en français)

Lundi et vendredi :
16:00 – 18:30 heures ouvert au public

samedi, dimanche et jours fériés : fermé

Inscriptions à un atelier pour les groupes et les classes.

Zwei Kinder hören über Kopfhörer die Geräusche des Bodens.
Sounding Soil à la Ferme de Budé
3 juin 2023
Ferme de Budé
Chemin Moïse-Duboule 2
Petit-Saconnex

Atelier Sounding Soil à la Ferme de Budé

A l’occasion de la journée du 3 juin, rejoignez-nous pour une expérience immersive qui vous permettra d’entendre la vie qui se cache sous nos pieds. La terre regorge de mystères, et Sounding Soil vous offre l’opportunité unique de découvrir ses secrets les mieux gardés. Vous pourrez écouter les sons étonnants qui émanent de la terre, et en apprendre davantage sur la façon dont les plantes, les animaux et les champignons interagissent. Sounding Soil est une expérience éducative et ludique qui convient à tous les âges et tous les niveaux de connaissances.

Inscription: Gratuite mais obligatoire. Places limités à 15 personnes.

UNO Sitz in Genf, Schweiz
Side Event – Bonn Climate Change Conference
6. juin 2023
Bonn Climate Change Conference
Youtube Live Stream

Rio synergies: How agroecology and restoration contribute to climate, biodiversity and land targets

Synergies de Rio : Comment l’agroécologie et la restauration contribuent aux objectifs en matière de climat, de biodiversité et de terres

14:45 – 16:00 CEST
Langue : Anglais

La transformation des systèmes alimentaires et la restauration des terres sont essentielles pour harmoniser les actions entre les conventions de Rio afin d’atteindre les objectifs en matière de climat, de biodiversité et de terres. Cette session vise à donner des idées et à discuter de la manière dont l’agroécologie, la restauration et la planification intégrée peuvent se connecter et répondre à ces agendas.

Ouverture de la session :

  • Sebastian Lesch, BMZ
  • Alisher Mirzabaev, Université de Bonn
  • John García Ulloa, Fondation Biovision

 

Le panel suivant sera animé par Martina Fleckenstein (WWF) et Sophia Baumert (GIZ).

Retransmission en direct sur Youtube : @UNClimateChangeEvents

Stand avec produits disposés sur une table dans un marché avec une vendeuse et une cliente
CLEVER et Sounding Soil à Lausanne
10. Septembre 2023
Signal de Sauvabelin
1018 Lausanne (VD)

Marché d’automne ProSpecieRara de Lausanne

09:00 – 17:00 h

Cette onzième édition s’annonce à nouveau riche en diversité. Stands de restauration, dégustations, animations et exposition animale seront au rendez-vous. Les productrices et producteurs vous attendent pour des moments d’échange dans un cadre unique. La bourse aux semences ravira à nouveau les jardinier.e.s en quête de nouveautés. Venez nombreuses et nombreux!

Bannière_2000x680_MARCHEBIO_Bulle_2023
CLEVER au marché Bio de Bulle
11. juin 2023
Place du marché
1630 Bulle

Stand CLEVER au marché Bio de Bulle

Ne manquez pas cette opportunité inédite de plonger dans le monde de l’écologie et de découvrir nos astuces exclusives pour une consommation responsable.

Stand avec produits disposés sur une table dans un marché avec une vendeuse et une cliente
CLEVER et Sounding Soil à Lausanne
11 juin 2023
Festival Objectif Terre
Esplanade de Montbenon
1003 Lausanne

Une assiette saine ET durable

Comment composer une assiette durable, à la fois bonne pour la santé et pour la planète ? Des choix alimentaires bénéfiques pour les deux, est-ce possible ? Cette activité est l’occasion d’explorer ces questions et de partager des recettes. Au travers de deux dispositifs interactifs, un mini supermarché fictif et une assiette à composer à l’aide de portions alimentaires, les participant.e.s abordent la notion de santé planétaire et réalisent à quel point leur santé est intimement liée à celle de l’environnement. Dès lors, comment orienter leurs choix de produits alimentaires et la composition de leurs assiettes pour aller vers une alimentation saine et durable ? Conçu par L’éprouvette et la fondation Biovision, cette activité propose de tester des produits et de parcourir des pistes d’actions possibles au niveau individuel comme au niveau collectif pour influencer l’état de la planète et de la société. En partageant leurs idées, ils et elles proposent ensemble des menus alléchants, sains et durables.

A la rencontre des habitants du vermicompost dans le bus de L’éprouvette

Observation au microscope, utilisation de sondes sonores…