Événements

Vous trouverez ici un aperçu des événements organisés par Biovision ou auxquels Biovision participe. En plus des événements qu’organise la fondation, des collaborateurs et collaboratrices de Biovision interviennent en tant qu’expert·es en matière de systèmes alimentaires durables dans le cadre de diverses manifestations spécialisées. Notez les dates dans votre agenda et venez découvrir notre travail dans toute sa diversité ! Nous nous réjouissons de vous rencontrer.

Highlight

Symposium-2017HansHerren

Biovision-Symposium 2022

Das erwartet Sie am nächsten Symposium. Ein tolles Programm, super Speaker und mega motivierte Mitarbeitende.

assiette avec nourriture illustration restaurant collective
Table ronde: le changement vers la durabilité passe par nos assiettes
mecredi 5 octobre 2022
Forum – L’éprouvette, UNIL

La restauration collective est au carrefour de nombreux enjeux environnementaux actuels. Des restaurants d’entreprise aux cafétérias universitaires, le passage à une alimentation plus locale, de saison et biologique nécessite une réorganisation des modes de production, de distribution et de consommation. À ces défis s’ajoutent notamment ceux de la lutte contre le gaspillage alimentaire, du changement des représentations vis-à-vis des plats végétariens ou encore de l’impact des conditions météorologiques sur les récoltes locales.

Dès lors, comment la restauration collective peut-elle incarner un levier de transition écologique ? Quelles opportunités représente-t-elle et à quelles contraintes doit-elle faire face ? La discussion ouverte du 5 octobre, organisée dans le cadre des Journées de l’agroécologie, permet de mettre en lumière les démarches concrètes des acteur·trice·s impliqué·es dans le domaine et d’apporter sur ces questions le regard des chercheur·es. La parole vous est également donnée dans une volonté d’échange et de partage autour d’une restauration collective saine et durable.

screenshot flyer journées de l'agroécologie 2022
Journées de l’agroécologie
1 octobre 2022
au 31 octobre 2022

Journées de l’agroécoloqie

Notre système alimentaire, de la production à la consommation, n’est plus au service de notre santé ni à celle de la planète. Les Journées de l’agroécologie montrent qu‘il est possible de faire autrement: ensemble, nous rendons visibles et célébrons la diversité des solutions agroécologiques pour une agriculture durable et une alimentation saine. Pendant tout le mois d’octobre, de nombreuses organisations, associations et particuliers ayant un lien avec l’agroécologie présenteront leurs visions et leurs projets dans toute la Suisse.

Viens, toi aussi, plonger les mains dans la terre et participer à la construction d’un autre avenir:
#Agroecologyworks !

Ein Puzzle bildet ein Stadtneztz ab, das letzte passende Puzzleteil stellt einen Apfel dar.
Journée mondiale de l’alimentation 2022
13 octobre 2022
Auberge des Vergers
Espl. des Récréations 21
1217 Meyrin

État des lieux de la transition vers des systèmes alimentaires urbains durables

14:00 – 18:00

Comment les systèmes alimentaires dans les villes/espaces urbains peuvent-ils devenir plus durables ?
Quelles stratégies sont discutées au niveau international, national et régional ?
Les villes et les régions sont des acteurs importants sur la voie vers des systèmes alimentaires durables.
Quels moyens d’action spécifiques peuvent-elles exploiter ?
Que pouvons-nous apprendre des autres villes?

Langues FR/DE avec traduction simultanée
Prix indicatif : 20 CHF