Magazine Biovision

Biovision envoie quatre fois par an un magazine à ses membres pour les informer des avancées réalisées dans le cadre de ses projets en Afrique subsaharienne, en Suisse et à l’échelle internationale. Vous pouvez télécharger tous les numéros ici au format PDF. Pour commander le magazine au format papier, veuillez remplir le formulaire ci-dessous.

Le numéro actuel

Ce contenu vous est présenté dans le magazine actuel :

Triompher de la sécheresse

Comment les familles paysannes innovent pour de meilleures récoltes en Tanzanie.

  • Reportage : comment des familles paysannes de Tanzanie obtiennent de bonnes récoltes malgré la sécheresse et les conditions météorologiques imprévisibles.
  • Le changement vers la durabilité passe par nos assiettes : découvrez les rôles et actions de la restauration collective en Suisse.
  • Consommation durable : pourquoi les lapins de Pâques en chocolat ne font souvent plaisir qu’à ceux qui les reçoivent, mais pas à l’environnement ni à celles et ceux qui les produisent.
  • Portrait : pendant 17 ans, Ruedi Baumgartner, a accompagné Biovision en tant que membre du Conseil de fondation et a vécu bien des choses.

 

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Anciens numéros

Ensemble contre la malaria (No. 72)

Reportage: approche participative contre la malaria

Des champignons contre les insectes ?

Avenir alimentaire de la Suisse : les recommandations de la population

L’agroécologie, un mouvement dʼavenir (No. 71)

Maraîchage écologique: des jeunes montrent l’exemple

Avenir alimentaire : la parole aux citoyen·nes

S.O.S. sol (No. 70)

Reportage : lutte contre la sécheresse en Afrique de l’Est 

À la loupe : vie du sol sur écoute

Un sol sain pour des récoltes allant bon train (No. 69)

Comment l’agricultrice bio Joyce Wangari a rétabli la fertilité de ses sols

Oser la nouveauté (No. 68)

Des plaines kenyanes aux montagnes grisonnes : comment faire face au changement climatique ?

Du savoir-faire ! (No. 66)

L’agroécologie, tout le monde en parle. Nous l’appliquons. En Afrique, en Suisse et ailleurs.

Cultiver lʼégalité ! (No. 65)

Renforcer le pouvoir d’action des paysannes pour plus de stabilité, d’écologie et une meilleure nutrition.

Tomates toxiques ? (No. 64)

Des solutions pour une agriculture sans pesticides de synthèse – en Suisse et en Afrique

Défi de taille pour les Masaï (No. 63)

Les nomades tanzaniens en terres inconnues

Du champ à la mangeoire (No. 61)

Le fabuleux succès d’une méthode agroécologique

Le paludisme repoussé (No. 60)

Grand soulagement à Malindi

Soigner les gens et sauver la forêt (No. 59)

Indispensable médecine traditionnelle en Ouganda

Suivez la voie lactée ! (No. 58)

Sur la piste du lait de chamelle au Kenya

Le héros des petits paysans (No. 56)

Jona Mutasa cultive l’espoir au Zimbabwe

Le miel change la vie (No. 55)

L’apiculture offre un revenu aux jeunes entrepreneuses

Le bien-être de nos animaux, c’est notre santé (No. 54)

Le principe holistique Biovision : « One Health » – une santé

Relier les savoirs anciens et nouveaux (No. 51)

pour préserver les bases de la vie et améliorer les revenus

Développement durable pour tous ! (No. 50)

La consommation éco-responsable fait école

« Les agriculteurs futés » misent sur l’agro-écologie (No. 49)

Mama Pallangyo, paysanne bio, est une star en Tanzanie

Assez, ça ne suffit pas (No. 48)

Etre bien nourri signifie autre chose que remplir son ventre

Les éleveurs africains sous pression (No. 46)

Les dromadaires, un atout pour résister aux sécheresses

Le savoir engendre le progrès (No. 45)

Deux coqs pour remercier la « maîtresse »

Utiliser la nature sans la dévaster (No. 44)

Sauvegarde de la biodiversité dans la forêt tropicale de Kakamega

L’or noir qui pousse dans les arbres (No. 43)

Le jardin au trésor de Jane Migao

L’avenir de l’agriculture au Kenya (No. 41)

conventionnel ou biologique ?

En avant vers une vie meilleure (No. 40)

L’homme au petit chat s’en est sorti

De l’urgence à l’autosuffisance (No. 39)

Comment Gobane Gamachu a créé ses propres revenus

 

Des fruits et du bois pour le futur (No. 36)

Projet pilote contre le déboisement en Ouganda

Les mangues sont saines et sauves (No. 35)

La mouche des fruits vaincue par des moyens naturels au Kenya

Coopérer avec les acteurs locaux (No. 33)

Ensemble, on est plus fort

Ouganda (No. 31)

La terre a besoin d’arbres !

Revisiter les connaissances des anciens (No. 30)

Sagesse d’hier contre problèmes d’aujourd’hui ?

Tolay : objectif bien-être (No. 29)

Des migrants éthiopiens saisissent leur chance

Vivre entre sécheresse et déluge (No. 28)

Vivre entre sécheresse et déluge

CLEVER : Achetez futé (No. 26)

Penser global, agir local

Rio a ouvert de nouvelles chances (No. 25)

Nous restons dans le coup !

Agriculture : changer de cap (No. 24)

A manger pour tous, naturellement

Vivre avec la sécheresse (No. 23)

Le climat sens dessus dessous

Agriculture durable (No. 22)

Nourriture et santé pour tous

Soigner avec la nature (No. 21)

Les forêts sous pression

Afrique : Un trésor de la nature (No. 20)

La biodiversité est entre les mains des paysans

Changement climatique en Afrique (No. 19)

Une course contre la montre

DDT en Afrique (No. 18)

Aidez-nous à stopper ce danger pour l’homme et la nature!

Les détours de la bonne fée (No. 17)

Le destin tient à un fil de soie

Evaluation indépendante de nos projets (No. 15)

Bonnes notes pour BioVision

Une ferme bio pour les aveugles (No. 14)

Nouvelles perspectives pour les handicapés de la vue

Un phare dans un océan d’infos (No. 13)

Infonet-BioVision: un clic pour savoir quoi faire

Stop Malaria (No. 12)

La mort guette dans les flaques

Agriculture bio (No. 11)

Paysans bio cherchent marché

Du rêve à la réalité (No. 10)

Projet Biovision No 5210-01

Nouveau journal paysan au Kenya (No. 9)

«Il sort quand, le prochain Organic Farmer?»