Rencontre avec l’équipe : Monique Hunziker

Par

Léna Quéant, Biovision

Le secret du succès de Biovision, pourquoi nous devrions toutes et tous sortir de notre zone de confort et le Masai Mara. Découvrez le portrait de Monique Hunziker, la plus ancienne employée de Biovision.

Peux-tu partager un moment mémorable que tu as vécu depuis que tu travailles pour Biovision ?

Lors de la création de la plateforme d’information infonet-biovision.org nous avons constaté un manque de connaissances en matière d’élevage. En collaboration, entre autres, avec Vétérinaires Sans Frontières, nous avons pu élaborer entre 2015 et 2016 un volet entier sur l’élevage respectueux des animaux de rente, les maladies animales et leur prévention et traitement. Les informations ont suscité un grand intérêt chez les bénéficaires du projet. Je suis fière que nous ayons contribué à sensibiliser au bien-être des animaux et à promouvoir ainsi un élément longtemps négligé, mais important, de l’agriculture durable en Afrique de l’Est.

Comment décrirais-tu la culture et l’esprit de Biovision ?

Nous sommes une équipe de personnes talentueuses et motivées, qui s’engagent ensemble pour un avenir durable. Les valeurs de Biovision, comme le respect et la transparence, se reflètent dans la collaboration quotidienne, notamment avec nos partenaires de projet.

Nous croyons qu’ensemble, nous pouvons faire la différence et nous nous engageons passionnément pour notre vision.

Que signifie le jubilé d’argent de Biovision pour toi ?

Au cours des 25 dernières années, Biovision est devenue une valeur sûre dans le monde des ONG et a prouvé qu’elle évolue avec son temps. Je considère Biovision comme un précurseur de la coopération au développement d’égal à égal, ce qui implique aussi que nous demandons à chacune et chacun de sortir de sa zone de confort. 

Il y a des divergences d’opinions, mais si nous sommes déterminé·es à réaliser notre vision, nous ne pouvons pas simplement transférer des fonds vers le Sud sans changer notre mode de vie ici.

Quel est le fait amusant le plus intéressant que tu connaisses sur Biovision ?

Plusieurs membres fondateurs de Biovision s’étaient auparavant engagés auprès du WWF. Lorsque j’ai rejoint l’équipe il y a vingt ans, je les connaissais déjà de l’époque où nous travaillions ensemble au WWF. Nous avons créé la base du premier système de gestion de projet de Biovision sur la base de modèles fournis par le WWF.

Quel est ton endroit préféré parmi ceux que tu as visités ?

J’ai eu la chance de découvrir de nombreux endroits magnifiques dans le cadre de mon travail pour Biovision. Mais mon endroit préféré dans l’absolu est la réserve nationale de Masai Mara au Kenya, j’ai été en 2005. Le paysage y est époustouflant et j’ai pu observer de nombreux animaux sauvages dans leur environnement naturel. Malheureusement, cette zone protégée est elle aussi menacée par la pression de l’urbanisation et les changements climatiques. 

Une femme montrant des informations sur un ordinateur à un groupe de personnes assises autour d'une table.

Monique Hunziker

Monique est une figure essentielle de Biovision, ayant consacré plus de vingt ans de sa vie à promouvoir l’agriculture durable en Afrique de l’Est. En tant que scientifique de formation, elle a joué un rôle déterminant dans la mise en place de la plateforme d’information Infonet, qui met gratuitement à disposition de quiconque dispose d’un accès à Internet, des informations précieuses sur des pratiques agricoles durables. Elle est également passionnée par la cause du bien-être animal et, si elle le pouvait, elle transformerait sa propre demeure havre de paix pour toutes les créatures à quatre pattes. Découvrez le profil de cette Biovisionnaire dévouée à rendre le monde meilleur.

Lions au Masai Mara
Un après-midi dans la réserve du Masai Mara.

Si tu ne pouvais manger qu’un seul aliment pour le reste de ta vie, quel serait-il ?

Végétarienne de longue date, avec un fort penchant pour le véganisme, j’adore les aubergines sous toutes leurs formes. 

Quel est ton plat signature ?

Il s’agit d’un plat traditionnel kényan composé de chapati , une sorte de galette , avec du sukuma wiki, une variété locale de chou à feuilles et des lentilles. C’est simple mais très savoureux et cela me rappelle toujours mon séjour au Kenya. J’aime aussi expérimenter de nouvelles recettes et de nouveaux ingrédients, ainsi que diverses variétés de légumes oubliés locaux. 

Rencontre avec l'équipe

À l’occasion de notre jubilée d’argent, nous mettons à l’honneur chaque mois un membre de notre équipe. Histoires personnelles, parcours professionnels et passion pour notre cause : faites connaissance avec celles et ceux qui, grâce à votre soutien, œuvrent au quotidien pour éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire et promouvoir l’agriculture durable à travers le monde.

 

Das Biovision Team an der SEED 2022 in der Stadtgärtnerei Zürich.

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« Nous faire connaître a pris du temps. Mais nous avons gagné nos galons. »

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