25 ans de Biovision : tirer des leçons du passé, façonner le présent et marquer l’avenir

Par

Margarete Sotier

Aujourd’hui, nous fêtons les 25 ans de Biovision. Notre voyage nous a conduits à d’innombrables rencontres, nous a apporté de nombreux défis, mais aussi de grands succès. Rejoignez-nous pour une balade à travers le temps.

Hier

Tout a commencé par une vision, un objectif commun qui a guidé le fondateur de Biovision, Hans R. Herren, et ses amis. Leur objectif était de trouver des réponses dans le domaine de l’agriculture, en travaillant main dans la main avec les habitants locaux et en mettant en pratique leurs connaissances scientifiques et leur expertise. Les premiers projets de Biovision visaient à améliorer durablement les conditions de vie des agricultrices et agriculteurs en Afrique de l’Est.

Biovision a par la suite réalisé d’autres projets en Afrique de l’Est, en Suisse et à l’échelle mondiale. Ces projets ont été des étapes cruciales dans la promotion de l’agroécologie et ont démontré de manière remarquable que des solutions durables pour des systèmes alimentaires existent.

Aujourd’hui

Notre engagement envers une planète saine à travers une alimentation durable et un développement écologique demeure au cœur de nos activités. Grâce à notre collaboration avec des organisations partenaires, chercheuses et chercheurs et agricultrices et agriculteurs; nous acquérons de précieuses connaissances et améliorons constamment nos projets. Nous sommes fier·ères de nos réalisations jusqu’à présent, mais nous reconnaissons également les immenses défis de notre époque.

Notre objectif est clair et inchangé : nous souhaitons prendre une part active dans la transformation des systèmes alimentaires en promouvant des pratiques agroécologiques, le tout grâce à des partenariats solides.

Demain

La participation à l’élaboration des mesures politiques est l’un des moyens les plus puissants pour transformer les systèmes alimentaires. C’est pourquoi notre objectif est de jouer un rôle plus actif dans les organes de décision et de contribuer à la définition de l’agenda. Nous sommes à l’écoute des besoins et paré·es à mettre en place des changements essentiels grâce à des stratégies ciblées et à notre passion.

25 ans de Biovision en images

À l’occasion de notre anniversaire, nous avons préparé une compilation captivante d’histoires en photos et en vidéos pour illustrer l’engagement et l’impact de Biovision tout au long de ces années.

Chaque image relate une histoire unique, témoignant ainsi de l’engagement de Biovision en faveur d’une planète en bonne santé.

Nous vous invitons à parcourir nos archives d’images et à vous joindre à nous dans ce voyage. Jetons un regard en arrière pour voir où tout a commencé et réjouissons-nous ensemble de l’avenir que nous pouvons bâtir.

De gauche à droite : Esther Kirimi, Stella Kairaria et Florence Kirimi, les "Blessing Ladies".

Nos nouvelles

Savoir

Les phares suisses de l’agroécologie

Avec des exemples pratiques réussis d’agroécologie, appelés «phares», Biovision montre l’avenir de notre système alimentaire.
Agriculture, Savoir

L’agroécologie en bref

Lʼagroécologie est profondément ancrée dans lʼADN de Biovision. Elle est partie intégrante de presque tous ses projets. Mais quʼest-ce qui se cache derrière ce concept, et quelles opportunités offre-t-il exactement ?
Agriculture, Politique

L’agroécologie est devenue une réalité !

Biovision met à l’honneur des projets exemplaires en matière de durabilité alimentaire, des fermes écologiques aux coopératives associant producteur·trices et consommateur·trices. « Les personnes travaillant à ces initiatives méritent d’être beaucoup mieux valorisées », déclare Samira Amos, de Biovision.
Consommation

Recette de brochettes tofu avec légumes de saison locaux

Les grillades sans viande sont aussi délicieuses ! Voici une délicieuse recette avec du tofu et des légumes frais. Un plaisir pour les papilles, tout en veillant à la durabilité.