Biovision fête ses 25 ans : retour en images

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Lothar J. Lechner Bazzanella, Biovision. Photos de Peter Lüthi, Christian Bobst, Verena Albertin, Giorgio Hösli, Patrick Rohr, Andreas Bodmer et Simon von Gunten.

Biovision fête cette année son 25ème anniversaire. Cet engagement de longue date a eu un effet durable et a laissé des traces. En raison de l’actualité, nous avons donc fouillé dans les archives. Nous vous invitons à nous accompagner à travers l’histoire, et à découvrir la galerie de photos et de vidéos suivante.

1998 – La naissance de Biovision

Le lauréat du Prix Mondial de l’Alimentation et entomologiste Hans Rudolf Herren fonde Biovision avec Andi Schriber, Mathis Zimmermann et Jürg Weber. Leur objectif : améliorer durablement les conditions de vie des populations africaines et préserver la nature, base de toute vie.

De gauche à droite : Andi Schriber, cofondateur et futur directeur de Biovision, N'Donga Hezika et Matilda Auma Ouma, les premier·ères formateur∙trices en écologie au Kenya et Hans Rudolf Herren, président de Biovision. Photo prise en 2001.
Image tirée de la toute première lettre d'information de Biovision. Prise en 2002 au Kenya.

2001 – Les débuts

Les premiers projets démarrent au Kenya. Pour cela, Biovision engage des formateur∙trices en écologie qui transmettent leurs connaissances sur les méthodes d’agriculture écologique, comme la méthode « push-pull ».

Un formateur en écologie donne des explications sur les différentes plantes. Photo prise en 2002 au Kenya.

Portrait de Beryl Atieno Munika, originaire du Kenya, qui a retrouvé confiance en elle grâce à la méthode de cultivation nommée « push-pull ».

Le directeur de l'époque, Andreas Schriber, en visite de projet dans l'ouest du Kenya.

2005 – Première parution de « The Organic Farmer »

Dès le début, la diffusion des connaissances a fait partie des approches de Biovision. Un journal agricole a été créé à cet effet en 2005 et publié pour la première fois. Peter Baumgartner, ancien rédacteur et correspondant pour l’Afrique du « Tages-Anzeiger » de Zurich, a lancé le projet de Biovision « The Organic Farmer » après sa retraite au Kenya. Vous pouvez découvrir l’histoire ici encore aujourd’hui. Depuis, le projet a évolué et est également accessible en version numérique.

Des paysannes lisent « The Organic Farmer ». Photo prise en 2008 au Kenya.
Science des plantes : image prise à la Forest School Mpigi en Ouganda. Photo prise en 2010.
Un garçon déguste une mangue. Photo prise en 2014.

2006 – La première photo d’anniversaire

Biovision fête son huitième anniversaire. Pour l’occasion, l’ensemble des collaborateur·trices se réunissent pour une photo d’équipe commune. A l’époque, on comptait sept biovisionaires.

2007 – Mise en ligne de l’infonet Biovision

Le lancement de la plateforme Internet infonet-biovision.org a constitué une autre étape importante dans la diffusion des connaissances. La scientifique Monique Hunziker, aujourd’hui la doyenne des collaborateur·trices de Biovision, a joué un rôle déterminant dans ce projet. Découvrez l’histoire ici.

« The Organic Farmer » passe en numérique. Photo prise en 2009 au Kenya.
Une grande figure suisse de la course d'orientation soutient Biovision : Simone Niggli-Luder en visite de projet.

Simone Niggli-Luder, 14 fois championne du monde de course d’orientation et biologiste, était ambassadrice de Biovision jusqu’en 2018. Elle s’est engagée pour un développement proche de la nature et social et pour un monde sans faim : « J’espère que ma notoriété et ma popularité me permettront d’attirer l’attention sur la fondation Biovision et son aide à l’entraide en Afrique », expliquait-elle en 2007 pour justifier son engagement comme ambassadrice Biovision.

Emily Sikuku montre comment elle produit de la soie. Avec 120 autres membres du Kabondo Silkgroup dans l'ouest du Kenya, elle s'assure une nouvelle source de revenus grâce à la production de soie. Photo prise en 2008 au Kenya.

2008 – Les premières émissions de radio

Pour la première fois, « The Organic Farmer » est diffusé à la radio. Dès le début, l’émission touche des millions d’auditeur·trices, comme on peut le lire encore aujourd’hui ici dans la lettre d’information de l’époque

Mathew Macdonald dans son studio radio. Plus de 2 millions d'auditeur·trices l'écoutent chaque jour. Photo prise en 2021 au Kenya.
Un paysan écoute les conseils sur l'agriculture agroécologique. Photo prise en 2010 en Ouganda.
Paysans en action. Photo prise en 2015 à Tolay, Éthiopie.

2009 – D’autres projets voient le jour

En Tanzanie, le projet « Bustani ya Tushikamane » démarre et donnera plus tard naissance à l’organisation partenaire Sustainable Agriculture Tansania (SAT), qui connaît un grand succès. Une version courte de l’histoire de la fondation, qui impressionne encore aujourd’hui, a été publiée dans la lettre d’information n° 26 en page 7. Le cofondateur Alexander Wostry raconte les débuts et comment Biovision a aidé SAT à percer.

Biovision en visite de projet à Morogoro, Tanzanie. Photos de l'année 2009.

2010 – Biovision se voit décerner le « One World Award »

Hans Rudolf Herren, Biovision et la paysanne bio kenyane Rachel Agola se voient décerner le « One World Award » a été décerné. Ce prix est décerné à des personnes, des projets, des organisations ou des entreprises qui s’engagent en faveur du développement durable, de l’agriculture écologique, de la justice sociale et de la protection de l’environnement.

Rachel Agola visite la Suisse en 2010 et participe également au symposium de Biovision.
Le cultivateur de mangues Samuel Mugambi est visiblement ravi. Photo prise au Kenya en 2014.

2011 – Naissance de « CLEVER »

Pour un monde plus durable, la Suisse est aussi sollicitée. Biovision lance en Suisse alémanique en 2011 le projet « CLEVER – consommer durable ».

L'exposition Clever 2014 à Bazenheid (SG).
Paysannes et paysans travaillant dans les champs à Grisons, Grisons, Suisse.

2012 – Premiers succès dans la politique

Biovision développe davantage le domaine de la politique et du plaidoyer. Lors du sommet Rio+20, Biovision s’est engagée avec succès, avec d’autres ONG, pour une agriculture mondiale plus durable. Vous pouvez lire dans la lettre d’information n° 24 comment Biovision a alors fait le pas sur la scène politique internationale.

Des familles paysannes font un geste. Photo prise en 2012 à Assosa, Éthiopie.
En Suisse, l’équipe de Biovision donne également un signal pour plus de solidarité avec le Sud global dans le domaine du sport. Sur la photo, on voit à droite David Fritz, le premier responsable de la communication chez Biovision. Il a travaillé chez Biovision jusqu'en 2018. Il est décédé peu après son départ des suites d'une longue et grave maladie.

2013 – L’histoire s’écrit

Il se passe quelque chose d’historique : Biovision et son co-fondateur Hans Rudolf Herren (à gauche sur la photo) sont récompensés en 2013 par le prix Nobel alternatif « Right Livelihood Award ».

En 2013, Hans Rudolf Herren reçoit le Swiss Award dans la catégorie « Société » en reconnaissance de son engagement infatigable contre la faim et la pauvreté en Afrique.

2014 – Globi wird Biovisionär

Globi aussi est désormais un vrai biovisionnaire. Produit en collaboration avec Biovision, l’édition « Globi, le paysan futé » paraît. Découvrez les étapes de la production du livre dans la lettre d’information n° 29, page 7.

Petits et grands assistent au vernissage du nouveau livre de Globi à Zurich. Photo prise en 2014.
Des enfants de Tolay, en Éthiopie, dégustent le miel sucré. Photo prise en 2015.

2017 – Création du réseau SDSN Switzerland

Biovision fonde le réseau Sustainable Development Solutions Network SDSN Switzerland, qui s’engage pour la mise en œuvre des Objectifs de développement durable des Nations Unies (ODD). Des invité·es de marque participent à la première conférence en 2018 : par exemple Bernard Piccard et le prix Nobel Jacques Dubochet.

De gauche à droite : Urs Wiesmann, Katrin Muff, modératrice de la SDSN Launch Conference, Bertrand Piccard, psychiatre et pionnier, Jacques Dubochet, biophysicien et prix Nobel, Océane Dayer, Michael Bergöö, secrétaire général du SDSN Switzerland/Biovision.
De la vie pastorale traditionnelle à un avenir durable : l'homme et l'animal en harmonie pour un développement équitable et durable est aussi un objectif des ODD. Msee Sine Wario, un descendant des nomades Gabra et Sakuye, est responsable du gardiennage des chameaux dans la zone du projet près de Merti, au Kenya. Photo prise en 2013.

En 2017, Biovision devient officiellement une organisation partenaire de la Direction du développement et de la coopération (DDC). Son directeur Manuel Sager visite alors, entre autres, un projet de recherche bio au Kenya (à gauche sur la photo).

Les élèves de l'école primaire Kamuguga au Kenya mettent la main à la pâte. Photo prise en 2018.

2018 – Biovision fête ses 20 ans 

Le soutien de nos partenaires et l’engagement des collaborateurs de Biovision portent leurs fruits. En 2018, 20 ans après la fondation de Biovision, le symposium anniversaire au Volkshaus de Zurich a réuni un millier de participant·es.

Des guêpes parasites aident les cultivateurs de mangues. Photo prise au Kenya en 2018.

2019 – Biovision ouvre un bureau à Genève

Avec l’ouverture d’un bureau à Genève en 2019, Biovision fait un grand pas dans la partie francophone de la Suisse et continue à développer ses activités à l’intérieur du pays.

Alessandra Roversi, Sébastien Dutruel et Charlotte Pavageau devant la Maison Internationale de l'Environnement, où Biovision a installé ses bureaux.

La même année, l’organisation Biovision Africa Trust (BvAT), fondée par Biovision et basée à Nairobi, au Kenya, fête son dixième anniversaire. Hans R. Herren et Andi Schriber, alors CEO de Biovision et président de BvAT, sont également sur place pour les festivités.

Un cultivateur de maïs au travail dans le champ. Photo prise au Kenya en 2018.

2021 – Une prise de position importante

Biovision mène pour la première fois une grande campagne d’information et de sensibilisation à l’occasion d’une votation fédérale. Les initiatives sur l’eau potable et les pesticides, qui visent à rendre l’agriculture suisse plus durable, sont soumises aux urnes. Mais les initiatives sont rejetées par la population.

2022 – L’équipe s’agrandit

Ce qui a commencé avec quelques personnes s’est transformé, près de 25 ans plus tard, en une équipe d’une taille impressionnante. En 2022, les plus de 40 collaborateur∙trices se réunissent pour une photo de groupe.

Dans le projet « chameaux contre sécheresse », les bénéficiaires sont soutenu·es dans l'élevage de camélidés par notre partenaire Vétérinaires sans frontières. En photo : Sadia Mohamed devant son troupeau de dromadaires. Photo prise au Kenya en 2021.
En période de sécheresse, les dromadaires mangent aussi les feuilles des acacias pour absorber l'eau. Photo prise au Kenya en 2021.

2023 – Der erfolgreiche Ernährungssystemgipfel

Le Sommet sur le système alimentaire a lieu à Berne. La remise des 126 recommandations de l’Assemblée Citoyenne et du guide scientifique sur les leviers et les pistes politiques pour un avenir alimentaire suisse durable est le point d’orgue provisoire de l’engagement de Biovision en Suisse.

Le Conseiller fédéral Guy Parmelin et Brigita Marion et Jasmin Fischer en tant que représentantes de l’Assemblée citoyenne.
Il s'agit de franchir des fossés de plein saut. Cet homme dans la zone de projet Biovision de Samburu saute par-dessus un fossé d'érosion.

Nos nouvelles

Qui sommes-nous

Nouveautés au conseil de fondation : Un grand merci à Barbara Frei Haller et bienvenue à Andreas Schriber

Cet automne, un changement intervient au sein du conseil de fondation de Biovision : après plus de deux décennies, Barbara Frei Haller quitte ses fonctions. Elle est remplacée par Andreas Schriber, membre fondateur et directeur de la fondation de 2003 à 2020. Un retour sur les années de Barbara au sein de Biovision et un regard vers l’avenir avec Andreas.
Agriculture

Une start-up de sexagénaires remet les céréales anciennes au menu

Dans leur ferme bio de 16 hectares, Hintersennweid, Carmela Total et Peter Waltenspül sont passés de la seule production de viande à celle d’une grande diversité d’aliments, parmi lesquels des céréales négligées comme le maïs à polenta et l’orge. C’est dans le sillage de cette diversification qu’est née l’idée du burger d’orge et de la start-up Kornbur GmbH.
Consommation

Une résidence de goût : la cuisine d’une maison de retraite passe au bio

La résidence avec services et soins du Murhof, à St. Urban dans l’arrière-pays lucernois, n’est pas une maison de retraite comme les autres. Elle a même tout d’une résidence d’avant-garde. À commencer par sa cuisine, qui est en bio depuis 2017.
Consommation

À l’avant-garde de la gestion de l’eau

La ferme Demeter Katzhof, avec ses 15 hectares de terres situées sur la pittoresque commune de Richenthal (LU), était pour ainsi dire prédestinée à l’élevage allaitant : le paysage est vallonné, la saison de culture est de courte durée. Le couple de paysans a toutefois opté pour une agriculture diversifiée qui rompt avec les conventions.