19.10.2021

Miser sur les semences indigènes: investir dans un avenir plus sain

Vihiga, Kenya: des chercheur∙euses et des agriculteur∙trices ont créé une banque de semences communautaire pour cultiver des plantes traditionnelles susceptibles d’améliorer à la fois la santé et les moyens de subsistance.

En savoir plus »

15.10.2021

Systèmes alimentaires défaillants : les raisons continuent d'être ignorées

Cette rencontre d’envergure mondiale a manqué une formidable occasion d’envisager des alternatives viables à nos modes de production actuels, dominés par une quête de profit aux conséquences dévastatrices pour l’environnement.

En savoir plus »

12.10.2021

Consommer autrement : promis c’est possible

Ce mois de septembre 2021 est marqué par une envie de faire changer les choses. En effet, de nombreuses villes romandes se succèdent en tant qu’hôtes d’initiatives pour le climat et la promotion d’une consommation locale. L’occasion rêvée pour l’équipe de notre projet CLEVER de venir discuter produits locaux, production durable et consommation responsable.

En savoir plus »

07.10.2021

S’inspirer des bonnes pratiques

Rien n’est plus réjouissant qu'une idée qui se concrétise. C’est pourquoi nous cherchons des initiatives et des projets suisses exemplaires qui contribuent à faire émerger un système alimentaire durable et dont la mise en œuvre est manifestement réussie.

En savoir plus »

28.09.2021

« Il faut que les choses changent »

Markus Schwegler et sa femme gèrent ensemble la ferme biologique « Katzhof », une exploitation agricole qui applique plusieurs principes de l’agroécologie.

En savoir plus »

21.09.2021

Sécurité alimentaire en Éthiopie rurale

Dans le sud-ouest de l’Éthiopie, les familles paysannes luttent contre la perte des sols et les mauvaises récoltes. Ensemble, elles se battent pour limiter l’érosion. Et en diversifiant leurs sources de revenus, elles résistent mieux aux crises.

En savoir plus »