Les jeunes scouts, un exemple pour l’alimentation du futur

Par

Martin Grossenbacher, Biovision

Cet été, l’exposition CLEVER participe au camp fédéral scout (CaFé), une rencontre qui a lieu tous les 14 ans. Quelque 30 000 scout·es venu·es de toute la Suisse campent deux semaines durant dans la vallée de Conches (VS).

Le thème de l’alimentation durable gagne en importance. Le rapport actuel du Conseil fédéral sur la politique alimentaire met les consommateur·trices face à leurs responsabilités. Il·elles doivent être informé·es des méthodes de production et de leur impact sur le climat ou le bien-être des animaux, entre autres. Il·elles doivent également veiller à avoir une alimentation saine et à ne pas gaspiller. C’est pourquoi, du 23 juillet au 6 août « CLEVER – Consommer durable » sensibilisera les scouts au moyen d’une exposition lors du camp fédéral scout « mova » dans l’Obergoms (VS).

Quel est votre degré de durabilité en matière d'achats ?

Faites le test en ligne !
Dans quelle mesure le yogourt nature Naturaplan de la Coop est-il durable ? Dans quelle mesure les tiges Farmer de la Migros sont-elles écologiques ? Découvrez-le ! Dans la boutique en ligne CLEVER, vous trouverez ces produits et bien d’autres encore dans le test de durabilité avec diagramme en forme d’araignée.

CLEVER teste d’achat

Dans la tente CLEVER, ces adultes de demain apprennent à adopter un mode de consommation durable en analysant leurs achats du quotidien dans un mini-supermarché fictif et reçoivent des conseils pour une consommation responsable.

L’exposition CLEVER se trouve dans le « Village Global 2 », près d’Ulrichen. Notre équipe de spécialistes CLEVER guident les groupes de 20 à 30 filles et garçons âgé·es de 10 à 17 ans. Les visites ont lieu en français du lundi au mercredi et en allemand du jeudi au samedi, le matin et l’après-midi.

Nos nouvelles

Consommation, Savoir

Pause café !

Lorsque nous nous levons de bonne heure, pendant une pause ou après un repas, une bonne tasse de café est souvent appréciée et appréciable. Cependant, sa production a des impacts environnementaux et sociaux. Alors, comment bien choisir son café ?
Consommation

Des glaces à savourer sans remords

La saison des glaces est de retour! On en trouve à tous les parfums et de toutes les couleurs. Beaucoup seraient durables. Feu vert pour se délecter?
Consommation

L’épic blé

Le blé est un important aliment de base. À Pâques, on l’associe traditionnellement à la fertilité et au renouveau. Mais la production de farine peut avoir un impact non négligeable sur l’environnement. Afin de faire les bons choix pour votre gâteau pascal, nous vous proposons un tour d’horizon pour vous y aider.
Savoir

Les phares suisses de l’agroécologie

Avec des exemples pratiques réussis d’agroécologie, appelés «phares», Biovision montre l’avenir de notre système alimentaire.