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Faire face au dérèglement climatique grâce à l’agroécologie

Au Kenya, des mesures agroécologiques peuvent aider les familles paysannes à s’adapter au changement climatique. Pour cela, Biovision recourt à des méthodes éprouvées ainsi qu’aux dernières découvertes scientifiques.

Contexte : perte de précieux savoirs

La modernisation de la société s’accompagne d’une disparition progressive de précieuses connaissances sur la gestion durable des sols, de l’eau et des semences. Parallèlement, le changement climatique place les communautés agricoles face à de nouveaux défis. Avec notre partenaire de projet Institute for Culture and Ecology (ICE), nous encourageons le savoir traditionnel du centre du Kenya et l’associons à de nouvelles connaissances scientifiques pour voir s’implanter une agriculture plus durable.

Objectifs : de meilleures conditions de vie, des écosystèmes résilients

Biovision veut préserver la nature et les connaissances traditionnelles des populations locales tout en améliorant la sécurité alimentaire et les revenus des familles.

À cet effet, nous proposons notamment des formations à l’agriculture écologique, au stockage et à la commercialisation d’avocats, de noix de macadamia ou de miel. Ces formations sont basées à la fois sur des pratiques traditionnelles éprouvées et sur les dernières découvertes scientifiques, par exemple sur la production durable d’engrais ou de fourrage pour animaux.

L’objectif premier est d’améliorer la capacité d’adaptation des familles paysannes au changement climatique. Pour cela, nous voulons réunir tous les acteurs de la chaîne de valeur agroécologique et les mettre en relation avec des scientifiques et des responsables politiques.

Effets obtenus jusqu’à présent : l’agroécologie s’impose

Lancé en 2012, le projet a permis l’établissement de pratiques agroécologiques dans les différents secteurs agricoles de la région. Biovision mise en particulier sur la culture durable des noix de macadamia et des avocats, un secteur économique qui gagne en importance dans la région. Nous tenons également à attirer l’attention sur l’engagement de notre partenaire au niveau politique pour promouvoir les pratiques agroécologiques.

Prochaines étapes : des chaînes de valeur stables

Dans une prochaine étape, nous voulons renforcer les liens entre les familles paysannes et les consommateur·trices et les sensibiliser à l’agroécologie et à l’agriculture durable. Concrètement, nous voulons aider au moins 500 familles paysannes à introduire des pratiques agroécologiques d’ici 2025 dans plusieurs districts. Nous prévoyons également de les mettre davantage en réseau avec les principaux acteurs de la chaîne de valeur et avec les classes politiques.

 

Aperçu des projets
Afrique subsaharienne
AgricultureSavoir
En bref

Nom du projet :

L'agriculture à petite échelle dans le centre du Kenya
Pays du projet :
Kenya

Budget du projet en CHF :

338250
Participant·e·s :
Consommatrices et consommateurs
Décideurs politiques
Instituts de recherche
Paysan·nes
Coordination de programme :
Rani Nguyen
Phase actuelle :
2023-2025
Partenaires opérationnels :

Institut international de recherche sur les insectes (icipe), Kenya

Ce projet se concentre sur les objectifs suivants de l’Agenda 2030 de l'ONU:

Les projets internationaux de Biovision sont soutenus par la DDC.

Faits et chiffres sur le projet

Plus de
paysan·nes ont vu leur production alimentaire augmenter.
Plus de
paysan·nes pratiquent une agriculture écologique et durable.

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1219 Châtelaine

Tél. : +41 22 510 15 70
E-Mail : contact@biovision.ch

Horaires d’ouverture lun-ven:
9 h à 13 h
13 h 30 à 17 h

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