Actualités et articles récents

Sur cette page, vous trouverez tous les articles sur notre travail de projet en Afrique subsaharienne, en Suisse et au niveau international. Les articles vous donnent un aperçu de la manière dont nous voulons atteindre la vision d’une nourriture suffisante et saine pour tous, produite par des personnes en bonne santé dans un environnement sain.

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Themen
Consommation

Tomate : retour en force de la diversité

Avec près de 10 000 variétés à travers le monde, elle se décline en de nombreuses formes, couleurs et saveurs – la tomate passionne, interroge et surprend.

Du romarin et du piment pour protéger les tomates

Une plante éloigne les ravageurs, une autre les attire : la méthode push-pull a déjà sauvé de nombreuses récoltes de maïs. Mais fonctionne-t-elle aussi pour la tomate et sa redoutable mineuse ? Nous avons posé la question à trois étudiantes du Centre international de recherche sur les insectes (icipe), qui nous aident dans notre projet au Kenya.

Le courage est dans le pré

La famille Zürcher a donné une nouvelle orientation à sa petite exploitation dans l’Emmental grâce à l’aide d’autres paysan·nes. Le projet de coaching soutenu par Biovision montre l’importance de la confiance et du dialogue avec ses pairs pour transformer notre agriculture.

Prédateurs ailés, pièges et fumier 

Difficile d’imaginer la cuisine kényane sans tomates. Or pour les cultiver, les familles paysannes doivent relever de nombreux défis. À Narosura, un village très isolé, des méthodes de culture durables et une « unité spéciale » venue du Pérou sont à présent porteuses d’un nouvel espoir.

Du hangar à la serre

Lorsque Biovision s’est rendue au Kenya en 2020 pour visiter son projet de culture durable de tomates, la situation était préoccupante : des hommes mélangeaient des pesticides hautement toxiques sans protection, les déchets s’amoncelaient partout et des tomates fortement contaminées étaient produites et vendues. Aujourd’hui, le tableau est tout autre – grâce aussi au soutien de nos donatrices et donateurs.
Marchés, Politique

Mettre en avant l’agroécologie : une approche de Biovision

Biovision s’engage à améliorer le cadre politique de l’agroécologie. La visibilité des entreprises qui mettent en œuvre l’agroécologie avec succès est un levier central. En démontrant que réussite économique et engagement social sont compatibles, elles fournissent des arguments convaincants en faveur d’une politique agricole d’avenir. Dans cette vidéo, vous découvrirez comment nous mettons ces entreprises en lumière, à l’exemple d’un prix décerné à Kigali, au Rwanda.
Consommation

Le grand retour de la bette

Riche en protéines et jadis appréciée de nos grands-parents, la bette connaît aujourd’hui un renouveau.
Consommation

Les champignons : la magie du vivant!

Des champignons au printemps ? Eh oui, c’est la saison des morilles ! Les champignons de culture, eux, sont disponibles toute l’année. Mais il vaut la peine d’examiner de près le mode de culture des différentes variétés.
Politique

« L’agroécologie est la solution pour régénérer les sols » 

Les sols se dégradent à vitesse grand V dans le monde entier. Des millions de personnes et d’immenses surfaces agricoles sont touchées. Charlotte Pavageau, de l’équipe Dialogue politique et plaidoyer de Biovision, explique pourquoi rien n’est possible sans un cadre politique adéquat, ce qui doit changer et en quoi l’agroécologie fait déjà ses preuves.
Qui sommes-nous

Que reste-t-il quand un projet Biovision prend fin? 

Que se passe-t-il lorsqu’une organisation comme Biovision se retire d’un projet ? Comment s’assurer que les avancées réalisées continuent de porter leurs fruits ? Prenons l’exemple d’un projet achevé de régénération des sols en Éthiopie pour tenter de répondre à cette question.
Agriculture

Paysan, formateur, modèle

Moishe Maile a transformé les paysages de toute une région de Tanzanie. Son esprit pionnier, son travail acharné et les quelque 60 000 plants d’arbres qu’il a produits jusqu’à présent ont fait la différence.
Agriculture

De Zurich à l’Éthiopie

Accompagnez notre reporter dans son voyage du bureau à la zone de projet en Éthiopie : Voyez par vous-même comment le reboisement et des techniques intelligentes ont transformé durablement ce pays autrefois si aride.
Agriculture

Le retour de la verdure 

Autrefois, dans le sud de l’Éthiopie, le sol était dur et la terre tellement sèche qu’elle partait en poussière. Aujourd’hui des arbres poussent à nouveau. Mais comment a-t-on fait pour passer de l’aridité à la fertilité ? Zayineba Hashim Bultuma connaît la méthode pour l’avoir personnellement appliquée, plant après plant.
Agriculture, Savoir

Agroécologie : ce qui lui manque pour percer

Comment mettre en avant les «phares» en matière d’agroécologie et faciliter la conversion d’autres exploitations ? Cette question est au centre d’une étude commanditée par Biovision pour promouvoir plus largement l’agroécologie en Suisse.
Agriculture

Des graminées aux grands effets

Elles protègent les récoltes de redoutables ravageurs, améliorent la santé des sols et offrent de nouvelles perspectives à leurs cultivatrices : les graminées dont Biovision soutient la culture dans le sud de l’Éthiopie rendent l’agriculture de toute une région plus durable et équitable.
Marchés

Des entrepreneuses dévoilent leurs méthodes

Au Rwanda, Biovision a décerné pour la première fois un prix destiné aux entrepreneur·ses agroécologiques. La lauréate, une Tanzanienne, a créé un biopesticide qui pourrait sauver des récoltes entières sur tout le continent africain.
Agriculture

De deux moutons à 400 poules

Dans une région pleine de défis, Tsehay Gemechu, originaire du centre de l’Éthiopie, a transformé la vie de sa famille de manière spectaculaire. Ce qui a commencé avec deux moutons s’est transformé en une ferme avicole florissante – une véritable success-story.
Qui sommes-nous

Cinq ans de succès en Suisse romande

L’Antenne romande de Biovision, sise à Genève, a célébré son cinquième anniversaire en décembre 2024. Une occasion de revenir sur les succès et défis rencontrés en cinq ans – et de se réjouir de ce qui reste à accomplir.
Agriculture

Un potager forestier 

L’agriculture syntropique combine les avantages de l’agriculture avec ceux de la forêt. Mais qu’est-ce qui rend ce système si particulier, et quel lien existe-t-il entre des plantations de cacao abandonnées au Brésil et un chercheur suisse pionnier dans ce domaine ?
Marchés

Une journée dans la vie d’une vendeuse de rue à Nairobi 

Le projet Urban Nutrition fait également appel à des vendeuses de rue pour permettre aux habitant·es de Viwandani, un quartier pauvre de Nairobi, d’avoir accès à des aliments sains. Ann Gathoni Wangari, 42 ans, est l’une de ces dénommées « Mama Mboga ». Elle nous décrit une journée type et explique pourquoi les légumes biologiques ne devraient pas coûter plus cher que les autres.