Le grand retour de la bette

Par

Franziska Fischer (texte)

Riche en protéines et jadis appréciée de nos grands-parents, la bette connaît aujourd’hui un renouveau.

Les bettes, dont les bettes à côtes ne constituent qu’une sous-espèce, sont cultivées en Suisse depuis le 16e siècle. Leurs feuilles entrent dans la recette d’un grand classique : les capuns des Grisons. Les bettes ont toutefois presque failli tomber dans l’oubli, chassées des étals par les épinards.

Ce légume recèle pourtant de précieux nutriments : riche en protéines, il contient des vitamines A, E et K, des sels minéraux (magnésium, sodium, potassium, fer, etc.)
et du bêta-carotène, qui joue un rôle dans la prévention des maladies cardiaques et du cancer. On lui prêtait jadis des vertus contre les troubles gastro-intestinaux et l’anémie.

Comme son nom l’indique, la bette est de la même famille que la betterave, mais à la différence de cette dernière, on n’en consomme pas la racine. Avec ses tiges allant du rouge au jaune, la bette à côtes rehausse tous les plats de pommes de terre, de riz ou de pâtes. Magnifique sur un balcon ou une terrasse, elle repousse après récolte.

Essayez la bette à côtes, une alternative durable aux nombreuses déclinaisons ! 

Faits et chiffres  sur les bettes

Plus de
0 g par 100g
Les bettes sont riches en protéines!
En Suisse, environ
0 hectares
sont cultivés en plein champ chaque année.
Elles ne restent fraîches que 3 jours au réfrigérateur. En revanche, blanchies brièvement à l’eau salée, elles se conservent au congélateur.
Typiquement suisses, selon les Anglais, qui les appellent « Swiss chards ».

La saison s’étend de mars à novembre, même si les jeunes pousses ont encore besoin d’un tunnel (non chauffé) durant les premières semaines. En comparaison, durant cette même période, les concombres ont besoin de serres chauffées. La bette présente donc un bilan carbone nettement meilleur. Achetez vos bettes près de chez vous, munies du label bio ou Demeter : production locale, biodiversité, santé des sols, elles gagneront sur tous les tableaux !

Suggestion de recette de Franziska

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« Faites blanchir les bettes brièvement, ajoutez de l’ail frais, des graines de courge, du parmesan, du jus et du zeste de citron, du romarin et de l’huile d’olive puis mixez le tout : vous obtiendrez un délicieux pesto. »
Franziska Fischer, Chargée de projets Sensibilisation Suisse

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