C’est en train puis en bateau que nous nous sommes rendu·es avec grand enthousiasme – et un certain respect pour les tâches qui nous attendaient – dans le joli village de Douanne, situé au bord du lac de Bienne, dans le domaine Frauenkopf plus exactement. Nous y avons été chaleureusement accueilli·es par Nick Bösiger, vigneron, et sa femme Rahel, autrefois collaboratrice chez Biovision.
Muni·es de sécateurs et de râteaux, et accompagné·es de l’équipe du domaine, nous avons participé aux travaux de la vigne. Il fallait traquer les néophytes, des plantes invasives; retirer les mauvaises herbes aux pieds des jeunes vignes et les feuilles des premières grappes pour leur permettre de bien capter l’air et le soleil, etc. Toutes ces tâches qui doivent être effectuées afin de garantir une bonne récolte à l’automne.
Découvrir l’agriculture biologique
Très vite, les premières gouttes de sueur sont apparues et les mains pleines de terre et d’herbe, nous avions des douleurs dans le dos et les jambes à force de travailler sur une pente escarpée. Mais le travail fut également bénéfique ; l’occasion rêvée de mettre nous-mêmes la main à la pâte, de troquer le bureau pour des sécateurs, d’être au plus près de la nature et de découvrir l’agriculture biologique.
Sur ces terres qui, depuis des siècles, donnent naissance à des vins d’une grande finesse, nous avons pu découvrir le fonctionnement d’un domaine viticole biologique. Quels en sont les principaux défis ? Comment se prémunir durablement et en interaction avec la nature contre le vent, les conditions climatiques ou les organismes nuisibles tels que les champignons ou certains insectes ? Fort·es d’une riche expérience et d’une grande expertise, les collaborateur·rices du domaine Frauenkopf nous ont expliqué leur méthode de travail.
Excursion en équipe dans le vignoble Bio
Découvrez dans la vidéo ce qui nous motive et comment nous voulons changer le monde de demain.
Vers midi, nous étions nombreux·euses à nous réjouir lorsque Nick, le vigneron, a sonné l’heure du repas en commun. Un buffet avec des produits frais et variés attendait les plus de 50 biovisionnaires. Une occasion bienvenue de reprendre des forces après le travail dans les champs de vignes.
Après l’effort, le réconfort !
Vint alors le moment à ne surtout pas manquer lorsque de la visite d’un vignoble : la dégustation des vins du domaine. Du blanc au rosé, en passant par le rouge, nous avons observé, senti et goûté. Un vin aux arômes de framboise, un autre aux notes d’agrumes, un vin fruité puis un vin sec. Les collaborateur·rices du domaine nous ont également expliqué ce qui distinguait leurs vins ainsi que le processus de fermentation et tous les petits ajustements auxquels il fallait procéder pour qu’à la fin, de la bouteille, au verre et au palais, on obtienne un vin fin.
Et pour finir en beauté
Après avoir dégusté une sélection de vins dans la fraîcheur des caves, entre d’immenses cuves en acier et des fûts de bois odorants, le moment du départ a sonné. Nous avons remercié la famille Bösiger pour leur accueil et leur hospitalité ainsi que toute l’équipe de Frauenkopf avant d’embarquer sur le bateau pour Bienne. Accompagné·es d’un petit vent frais agréable, nous avons profité des derniers rayons chauds du soleil et d’une vue à couper le souffle sur l’île Saint-Pierre, le lac de Bienne et les vignes vertes que nous laissions derrière nous.
Toute l’équipe – lessivée mais satisfaite – s’est ensuite offert un bain rafraîchissant dans le lac de Bienne avant de prendre le chemin du retour. Après une belle journée de travail et de plaisir. Et avec la satisfaction d’avoir pu collaborer activement avec des personnes qui, comme nous, travaillent à la construction d’un avenir durable. D’une façon ou d’une autre.
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