Savoir sur la consommation

Conseil d'achats

1. Evite de gaspiller

…même les aliments ont le droit à une deuxième chance.

Biovision_Clever_Tipps_illu_01_de

2. Apprivoise les légumineuses…

…et les oléagineux – ils sont pleins de protéines et ont un impact environnemental plus faible que la viande.

Biovision_Clever_Tipps_illu_02_de

3. Achète de saison, régional et diversifié…

…cela favorise l’agriculture locale et a meilleur goût.

Biovision_Clever_Tipps_illu_03

4. Opte pour des labels de durabilité

… ils assurent une production socialement équitable et respectueuse de l’environnement.

Biovision_Clever_Tipps_illu_04

5. Guette l’étiquette…

…elle contient de précieuses informations sur l’origine et la provenance des ingrédients.

Vous trouverez une description plus détaillée des conseils d’achat sous. 

Vous trouverez ici nos cartes postales avec des pistes d’action concrètes pour chaque conseil CLEVER.

Découvrez dans la description détaillée des conseils d’achat pourquoi ces cinq conseils ont un effet de levier.

Calendrier saisonnier

Nous vous recommandons d’acheter des fruits, légumes, légumineuses et noix de saison et de votre région, de préférence issus de l’agriculture biologique. Avec ce choix, vous faites quelque chose pour votre santé et soutenez l’agriculture suisse.

Afin de vous assurer de toujours choisir les bons produits au bon moment, laissez-vous guider par notre calendrier saisonnier.

Vous pouvez le recevoir directement chez vous en le commandant gratuitement sur notre shop.

Articles thématiques

Vous trouverez ici des articles sur le thème de la consommation. Découvrez comment de petites modifications dans la vie quotidienne peuvent avoir un grand impact.

Pour des aperçus approfondis sur l’agriculture durable, les systèmes alimentaires mondiaux et le travail de Biovision, abonnez-vous à notre newsletter et restez informé·e·s

s’abonner à la Newsletter

Tous les articles sur le thème de la consommation en Suisse

Consommation

Tomate : retour en force de la diversité

Avec près de 10 000 variétés à travers le monde, elle se décline en de nombreuses formes, couleurs et saveurs – la tomate passionne, interroge et surprend.
Consommation

Le grand retour de la bette

Riche en protéines et jadis appréciée de nos grands-parents, la bette connaît aujourd’hui un renouveau.
Consommation

Les champignons : la magie du vivant!

Des champignons au printemps ? Eh oui, c’est la saison des morilles ! Les champignons de culture, eux, sont disponibles toute l’année. Mais il vaut la peine d’examiner de près le mode de culture des différentes variétés.
Qui sommes-nous

Cinq ans de succès en Suisse romande

L’Antenne romande de Biovision, sise à Genève, a célébré son cinquième anniversaire en décembre 2024. Une occasion de revenir sur les succès et défis rencontrés en cinq ans – et de se réjouir de ce qui reste à accomplir.
Consommation, Savoir

Pause café !

Lorsque nous nous levons de bonne heure, pendant une pause ou après un repas, une bonne tasse de café est souvent appréciée et appréciable. Cependant, sa production a des impacts environnementaux et sociaux. Alors, comment bien choisir son café ?
Consommation

Des glaces à savourer sans remords

La saison des glaces est de retour! On en trouve à tous les parfums et de toutes les couleurs. Beaucoup seraient durables. Feu vert pour se délecter?
Consommation

L’épic blé

Le blé est un important aliment de base. À Pâques, on l’associe traditionnellement à la fertilité et au renouveau. Mais la production de farine peut avoir un impact non négligeable sur l’environnement. Afin de faire les bons choix pour votre gâteau pascal, nous vous proposons un tour d’horizon pour vous y aider.
Savoir

Les phares suisses de l’agroécologie

Avec des exemples pratiques réussis d’agroécologie, appelés «phares», Biovision montre l’avenir de notre système alimentaire.