... für die Zukunft der Ernährung
Wie ernähren wir uns in Zukunft? Wie gestalten wir Rahmenbedingungen, die nachhaltigen Wandel begünstigen? Wie wirkt sich dieser Wandel auf eine Kleinbäuerin in Malawi aus? Welche Rolle spielen wir dabei?
Derartige Fragen begleiten uns bei Biovision tagtäglich. Die Erkenntnisse, die uns auf diesem Weg begegnen, möchten wir gerne mit Ihnen teilen. Freuen Sie sich auf eine Reihe von Veranstaltungen, die von multisensorischen Erlebnissen bis zu intellektueller Hirngymnastik reichen.
Diskutieren Sie mit, lassen Sie sich inspirieren.
Kommende Stationen
Biovision unterwegs … in Thun
Aufgrund der grossen Nachfrage wird die Veranstaltung wiederholt!
in Zusammenarbeit mit dem Restaurant Dampfschiff
Genuss ohne Beigeschmack – Ernährung mit Zukunft
Essen ist alltäglich und mag auf den ersten Blick banal erscheinen. Doch es ist auch eine Quelle des Genusses und spielt eine zentrale Rolle in unserem Zusammenleben. Unsere Ernährungsgewohnheiten haben einen enormen Einfluss auf unseren Planeten – mehr als jede andere menschliche Tätigkeit – und sie gefährden unsere Lebensgrundlage.
Aber keine Sorge: Eine gesunde Ernährung für Mensch und Planet ist möglich! Und sie ist weder langweilig noch geschmacklos!
Lassen Sie sich auf ein multisensorisches Erlebnis ein, begleitet von exquisiter Kulinarik und fundierten Hintergrundbeiträgen zum Ernährungssystem.
Entdecken Sie selbst, wie die Ernährung der Zukunft schmeckt!
Wann und Wo?
Vergangene Stationen
in Zusammenarbeit mit der Naturforschenden Gesellschaft Obwalden und Nidwalden sowie Luzern
Mi 8. Februar 2023, 19:30 – 21:00 Uhr
Culinarum Alpinum Stans
Wie ernähren wir uns in Zukunft?
Podium Landwirtschaft und Gesellschaft
Klimawandel, Artensterben, tiefe bäuerliche Einkommen, steigende Preise – wie begegnen wir den vielschichtigen Herausforderungen unseres Ernährungssystems? Wir diskutieren wissenschaftliche Erkenntnisse und vielversprechende Ansätze aus Praxis und Politik.
Podiumsteilnehmende
- Frank Eyhorn, Geschäftsführer Biovision (Einstiegsreferat)
- Carla Hoinkes, public eye
- André Windlin, Amt für Landwirtschaft und Umwelt Obwalden
- Olivia Stafflage, Permakulturhof Summerweid Sarnen
- Josiane Enggasser, Culinarium alpinum Stans
- Moderation: Urs Steiger, Naturforschende Gesellschaft Luzern
in Zusammenarbeit mit der Markthalle Basel
Wie ernähren wir uns in Zukunft?
Klimawandel, Artensterben, tiefe bäuerliche Einkommen, steigende Preise – unser Ernährungssystem ist mit vielschichtigen Herausforderungen konfrontiert. Die Einsicht wächst: weiter wie bisher ist keine Option, es braucht einen tiefgreifenden Wandel. Aber in welche Richtung soll es gehen, und wie kann diese Transformation gemeinsam gelingen? Diese wichtigen Fragen diskutieren wir anhand wissenschaftlicher Erkenntnisse und vielversprechenden Ansätzen aus Praxis und Politik.
Nach dem Einstiegsreferat findet ein Podium statt. Danach sind Sie herzlich eingeladen, sich beim anschliessenden Apéro mit den Referent:innen auszutauschen.
Mit:
- Frank Eyhorn, Geschäftsleiter Biovision (Einstiegsreferat)
- Maya Graf, Ständerätin Grüne BL und Bio-Landwirtin
- Clinton Friedman, Worming urbanwurmkomposter
- Lukas Kilcher, Leiter Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung
- Benjamin Krähenmann, Projektleiter Crowd Container
Wie weiter, wenn es nicht mehr weiter geht?
Referent: Frank Eyhorn, Geschäftsleiter Biovision
Aufgrund jahrelanger Forschung und viel Erfahrung weiss unser Referent Bescheid über die Bedingungen für den notwendigen Wandel, den wir anstreben müssen. Er weiss aber auch, dass keine Veränderung funktioniert, wenn nicht alle Stakeholders an Bord sind – Veränderung kann nur gemeinsam gelingen. Ein Panorama wissenschaftlicher Erkenntnisse und Blicke auf Ansätze in Praxis und Politik.
Soil to Soul ist eine internationale Bewegung, die sich dem Erhalt des Bodens, der regenerative Landwirtschaft und dem Zusammenhang einer verantwortungsvollen, gesunden und genussvollen Ernährung verschrieben hat. Soil to Soul entwickelt Initiativen, publiziert und informiert, veranstaltet und vernetzt.
in Zusammenarbeit mit dem Restaurant Le Belvédère
Nachhaltige Köstlichkeiten: ein Festmahl für eine bessere Welt
Essen ist alltäglich und mag auf den ersten Blick banal erscheinen. Doch es ist auch eine Quelle des Genusses und spielt eine zentrale Rolle in unserem Zusammenleben. Unsere Ernährungsgewohnheiten haben einen enormen Einfluss auf unseren Planeten – mehr als jede andere menschliche Tätigkeit – und sie gefährden unsere Lebensgrundlage.
Aber keine Sorge: Eine gesunde Ernährung für Mensch und Planet ist möglich! Und sie ist weder langweilig noch geschmacklos.
Genuss ohne Beigeschmack – Ernährung mit Zukunft
in Zusammenarbeit mit dem Restaurant Dampfschiff
Essen ist alltäglich und mag auf den ersten Blick banal erscheinen. Doch es ist auch eine Quelle des Genusses und spielt eine zentrale Rolle in unserem Zusammenleben. Unsere Ernährungsgewohnheiten haben einen enormen Einfluss auf unseren Planeten – mehr als jede andere menschliche Tätigkeit – und sie gefährden unsere Lebensgrundlage.
Aber keine Sorge: Eine gesunde Ernährung für Mensch und Planet ist möglich! Und sie ist weder langweilig noch geschmacklos!
Lassen Sie sich auf ein multisensorisches Erlebnis ein, begleitet von exquisiter Kulinarik und fundierten Hintergrundbeiträgen zum Ernährungssystem.
Entdecken Sie selbst, wie die Ernährung der Zukunft schmeckt!