Consommer de façon responsable, oui mais comment?

Biovision sensibilise la population suisse, en particulier les jeunes, à l’impact des comportements d’achat individuels sur la santé des humains, des animaux et de l’environnement – en Suisse et à l’étranger. Différentes activités sont proposées : un mini-supermarché fictif et interactif qui peut être installé pour 5-6 semaines dans un lieu et accueillir des dizaines de classes, un site "shop CLEVER en ligne" pour évaluer la durabilité des achats, des journées ou semaines d’information dans les écoles et les HES, des formations pour enseignant.es, des stands interactifs et des conférences dans d’autres événements.

 

À travers ces différentes activités, souvent accompagnées par des médiateur.trices, le public est amené à réfléchir à ses achats et obtient des conseils et astuces pour les rendre plus respecteux de l'environnement et socialement responsable.

 


Articles liés à ce projet

Consommer autrement : promis c’est possible

Ce mois de septembre 2021 est marqué par une envie de faire changer les choses. En effet, de nombreuses villes romandes se succèdent en tant qu’hôtes d’initiatives pour le climat et la promotion d’une consommation locale. L’occasion rêvée pour l’équipe de notre projet CLEVER de venir discuter produits locaux, production durable et consommation responsable.
En savoir plus

 

Consommer des tomates de manière durable

La tomate est cultivée sur des millions d'hectares et consommée par tous les êtres humains, fraîche ou dans d'innombrables produits transformés. Quels sont les impacts environnementaux et sociaux de cette production? En savoir plus

 

Le poulet végétal : une solution plus durable?

Depuis quelques temps, les substituts à la viande sont de plus en en vogue. Nous avons analysé l'impact environnemental du "Planted Poulet" tout juste arrivé sur nos étals. En savoir plus