L’agroécologie contre le changement climatique

Les conditions météorologiques extrêmes sont de plus en plus fréquentes en Afrique subsaharienne. Les épisodes de sécheresse augmentent, les saisons des pluies sont souvent repoussées ou elles entraînent inondations et destructions.

Le projet intègre l’agriculture dans la discussion internationale sur le climat, car l’agriculture conventionnelle constitue à la fois une cause et une aggravation importantes du problème. Nous sensibilisons les décideurs aux systèmes alimentaires durables et soutenons les petit-e-s paysan-ne-s dans la lutte contre le changement climatique avec des approches agroécologiques. Dans les forums internationaux (tels que la Convention sur le climat), nous luttons pour des systèmes alimentaires durables. Au niveau national, nous conseillons des gouvernements sur la mise en œuvre de leurs contributions déterminées au niveau national (NDCs) et des politiques qui intègrent les principes agro-écologiques dans leurs stratégies agricoles.

 


Comment l'agroécologie contribue à la protection du climat

Comment l'agroécologie contribue-t-elle à la protection du climat ? Comment l'écologie de la gélose renforce-t-elle la résilience ? Les infographies expliquent les liens et les synergies qui en résultent. Cliquez sur l'image pour ouvrir le PDF. (représentation optimale lors de l'impression au format A3)

Histoires de ce projet

L’agroécologie réduit l’impact climatique

Une étude de Biovision et de la FAO montre clairement que l’agroécologie augmente la résilience des exploitations agricoles en Afrique de l’Est – si elle est appliquée de manière intégrée. Lire...

 

Le bio c’est bon… aussi pour le climat!

Est-ce que vous avez entendu dire récemment : "Ton bio, c’est pas génial pour le climat" ? Ce genre d’affirmation ne résiste pas aux études sérieuses. Lire...

 

Le climat pousse les Massai au changement

Les Massai aussi, attachés à leurs traditions, ressentent clairement les effets du changement climatique. Leur bétail meurt parce qu’il y a de moins en moins de nourriture disponible. Lire...

 

Crise du climat: coopération avec la FAO et le FiBL

Comment les petits exploitants agricoles d'Afrique subsaharienne peuvent-ils se protéger plus efficacement de la crise climatique pour maintenir leur sécurité alimentaire et leurs moyens de subsistance ? Une étude conjointe de la FAO, de FiBL et de Biovision cherche des réponses concrètes. Lire...

 

La protection du climat arrive dans les écoles

Interdiction de vol pour l'école? Le gymnase Büelrain veut devenir la première école pro-climat de Suisse. Elle se concentre sur ce but. Lire...

 

Maisernte

Meilleure protection des agriculteurs kenyans contre le changement climatique

Comme protection contre les impacts négatifs du changement climatique, Biovision et ses partenaires ont lancé au Kenya une plateforme d'action pour des solutions intégrées en agriculture Lire...

 

L’agriculture, cause et victime

Le changement climatique est enfin reconnu comme un défi immense. Biovision cherche des solutions via l’agriculture. Le grand espoir, c’est l’agro-écologie. Lire...

 

Le changement climatique, un défi énorme pour l'agriculture

Manque d'eau, prairies desséchées, feux interdits… Même le Liechtenstein* a souffert des vagues de chaleur l'été dernier. Mais dans les pays du Sud, que signifient les conditions météo extrêmes pour les paysannes et paysans? Comment relever un défi aussi complexe? Lire...

 

Une transition s’impose pour lutter contre le changement climatique

Comment atteindre l'objectif de 1,5 °C? Le rapport CLARA, dans lequel Biovision a travaillé, identifie les moyens de le faire. Lire...