Nouvelles

06.04.2020

Afrique et coronavirus: la prochaine récolte est maintenant cruciale

Comment Biovision et ses partenaires de projet en Afrique subsaharienne font-ils face à la pandémie de corona ? Nous avons parlé à des partenaires au Kenya et en Tanzanie et nous leur avons posé des questions à ce sujet.

En savoir plus »

03.04.2020

Coronavirus en Tanzanie: impacts sur les familles paysannes

Dans une interview filmée, Alexander Wostry de SAT explique les conséquences des restrictions officielles sur l'agriculture durable en Tanzanie et les familles de petits paysans.

En savoir plus »

30.03.2020

Visite surprise à Ebukanga

Historique du calendrier: Anne Atiendo Anboli et leurs garçons ont appris et utilisé avec succès la méthode Push-Pull. Push-Pull est un système biologique de lutte contre les insectes nuisibles et l’envahissante mauvaise herbe striga. Ces parasites peuvent dévaster les récoltes de maïs et de mil.

En savoir plus »

23.03.2020

Le virus corona en Afrique

Nous suivons actuellement la situation dans les pays où nous menons nos projets et vous en informerons la semaine prochaine.

Hier, la radio RSR a diffusé un reportage sur le sujet, que nous vous recommandons d'écouter :

En savoir plus »

12.03.2020

« Pour moi Betty, c’est le meilleur choix ! »

600 enfants ont vu le jour sous les mains expertes de Betty Semwogerere. Une guérisseuse qui assume très bien sa grande respon­ sabilité.

En savoir plus »

09.03.2020

Mise à jour sur l’invasion de criquets en Afrique

Les essaims de criquets en Afrique de l’Est gagnent du terrain. La prochaine invasion se profile déjà à l’horizon. Que peut-on faire là-contre ?

En savoir plus »

03.03.2020

Josephine Ithiru: «Le bio est la voie à suivre»

Femmes fortes: Les méthodes biologiques sont plus efficaces financièrement pour les agricultrices comme Joséphine Ithiru.

En savoir plus »

21.02.2020

Les mouches dévoreuses de mangues sous contrôle

À Embu, au Kenya, Mme Ngare (à gauche) et sa sœur ont toutes les raisons de rayonner. Leur récolte de mangues est riche et elles-mêmes sont pleines de santé.

En savoir plus »

18.02.2020

“Les jeunes vont de l’avant et nous montrent le chemin”

Biovision a accompagné et conseillé un groupe de jeunes dans la réflexion et la rédaction d’une “Vision 2030 pour une Agriculture du Futur”. Mardi 18 Février, ce document a été présenté lors d'une conférence de presse.

En savoir plus »

16.02.2020

"J'ai tendance à dire: nous pouvons le faire."

Maya Graf, agricultrice biologique, membre du Conseil de Fondation de Biovision et conseillère aux Etats analyse cette année 2020 pleine d'opportunités.

En savoir plus »

11.02.2020

Les projets Biovision l’ont aidée à recevoir un prix

La chercheuse Fathiya M. Khamis a reçu le prix Abdool Karim pour ses travaux. La partie où elle étudie la lutte écologique contre les ravageurs a été cofinancée par Biovision.

En savoir plus »

11.02.2020

Le poulet végétal : une solution plus durable?

Depuis quelques temps, les substituts à la viande sont de plus en en vogue. Nous avons analysé l'impact environnemental du "Planted Poulet" tout juste arrivé sur nos étals.

En savoir plus »

04.02.2020

Risotto tanzaniano - cuisiner avec les épices de Morogoro

Pour la première fois dans l'histoire de Biovision, on peut commander des produits directement auprès d'un projet en Afrique. Bio et équitable naturellement.

En savoir plus »

29.01.2020

Invasion acridienne en Afrique de l'Est

Biovision est préoccupé par le fléau acridien en Afrique de l'Est et reste en contact étroit avec ses partenaires de projets dans les pays concernés.

En savoir plus »

22.01.2020

Agrumes polyvalents

Pamplemousses, citrons, oranges et autres agrumes sont en plein boom durant la saison froide.

En savoir plus »

20.01.2020

Accord historique avec un organe de presse kenyan

Les informations sur les pratiques agricoles écologiques efficaces et éprouvées de Biovision atteindront des millions de Kenyans par le biais de nombreux canaux médiatiques.

En savoir plus »

16.01.2020

2020 – l’année des nouvelles chances !

Un Parlement plus vert se penche sur l'avenir de l'agriculture, le peuple décide sur les pesticides et un mouvement se développe dans la rue. 2020 sera une année de décisions dans l'agriculture suisse.

En savoir plus »

14.01.2020

Les nomades sous pression

Le berger Borana avec sa lance correspond à notre image standard des nomades africains. Mais la réalité dépasse le cliché. Les bergers remplacent rapidement leurs javelots par des fusils modernes à tir rapide.

En savoir plus »

02.01.2020

L’express du lait, de la savane à la ville

Grâce aux chameaux, des centaines de familles d’éleveurs dans le nord-est aride du Kenya ont une vie meilleure. Et les femmes de la coopérative Anolei en bénéficient aussi.

En savoir plus »

30.12.2019

Le gâchis alimentaire

Pendant des décennies, la coopération au développement cherchait surtout à augmenter la production. Mais un facteur décisif dans la lutte contre la faim, selon la FAO, restait ignoré : la nourriture perdue.

En savoir plus »

19.12.2019

«Notre espoir d’un monde meilleur est-il réaliste?»

Le 1er janvier 2020, Frank Eyhorn a pris la tête de Biovision. Andreas Schriber, directeur de longue date et cofondateur de Biovision, a rencontré son successeur.

En savoir plus »

10.12.2019

Un fromage qui pue… jusqu’au ciel

Les ventes de mélange tout prêt montent en flèche pendant les mois d'hiver. Derrière cette activité lucrative, cependant, des millions de personnes paient un prix fort. Et trop souvent aussi, la forêt tropicale brésilienne.

En savoir plus »

10.12.2019

Plus de revenus grâce au "crowd ordering"

Un projet novateur de commande groupée ("crowd ordering") permet à des familles paysannes de Morogoro d’avoir un accès direct au marché pour leurs épices bio.

En savoir plus »

05.12.2019

Incroyable, ce sol sonore !

Susanne Cetkovic, jardinière amateur, a écouté ses plates-bandes. Impressionnée.

En savoir plus »

05.12.2019

Journée mondiale des sols 2019

Le 5 décembre est la Journée mondiale des sols. Cette date nous rappelle qu’une terre en bonne santé est indispensable pour une vie saine. C'est la base de notre nourriture.

En savoir plus »