Nouvelles

14.10.2019

Le savoir, ça nourrit

Les connaissances écologiques que nous apportons aident les familles paysannes à mieux vivre.

En savoir plus »

11.10.2019

Journée mondiale de l'alimentation 2019

Afin d'améliorer la sécurité alimentaire mondiale, nous avons besoin d'en savoir plus sur ce que nous pouvons faire dans ce pays pour combattre la faim dans le monde. Dans notre série de vidéos sur la Journée mondiale de l'alimentation, nous prenons position.

En savoir plus »

30.09.2019

Vaincre la faim et la pauvreté, c’est possible

Monica et Joseph Gatobu l’ont fait. Les petits paysans de Meru ne sont plus dépendants de l’aide alimentaire. Grâce à des méthodes biologiques et à de nouvelles niches commerciales, ils ont trouvé le ticket de sortie du piège de la pauvreté.

En savoir plus »

27.09.2019

Le 20 octobre, votez avenir vivable

Les élections du 20 octobre doivent marquer un changement de cap pour la Suisse: nos voix peuvent entraîner la réorientation – si urgente, si nécessaire – de la politique suisse vers plus de durabilité.

En savoir plus »

24.09.2019

Plus de pression pour une véritable politique climatique

Après semaine de grève mondiale pour le climat, la voie est ouverte: chacun-e peut agir face à la menace écologique. En Suisse, les élections à venir doivent déboucher sur une véritable politique climatique.

En savoir plus »

18.09.2019

Plante miracle de la forêt tropicale

Le basilic African Blue est une plante utile prisée au Kenya. Sa récolte sans contrôle a menacé l’équilibre de la forêt tropicale. Aujourd’hui, les hommes cultivent la plante dans leurs champs et Biovision, avec icipe, leur a permis de mettre en valeur une nouvelle source de revenu.

En savoir plus »

16.09.2019

La tentation fatale

Les plantes et les insectes communiquent sans cesse – par exemple avec des appels ou de fausses promesses. C’est ce dont tire parti la méthode Push-Pull.

En savoir plus »

10.09.2019

Portrait de Hans Herren à la télévision suisse SRF 1

La télévision suisse diffuse un documentaire sur Hans Herren, fondateur et président de Biovision. La première diffusion aura lieu le vendredi 13 septembre à 21 heures (CET).

En savoir plus »

06.09.2019

Comment l'agroécologie combat le changement climatique

'application cohérente de mesures agroécologiques peut réduire les causes du changement climatique et atténuer les conséquences du réchauffement climatique pour les populations. Ces 5 réponses et un tableau d'information clair montrent comment.

En savoir plus »

03.09.2019

« Aujourd’hui, nous avons assez à manger »

Janet Dzimiri, une petite paysanne du Zimbabwe, n'a pas pu nourrir sa famille après le décès de son mari. Le tournant est arrivé lorsque Jona Mutasa, également petit paysan au Zimbabwe, lui a parlé d'une nouvelle méthode de culture du maïs.

En savoir plus »

27.08.2019

Rapport spécial du GIEC confirme les conclusions de Biovision

Dans son rapport spécial sur le climat dans les écosystèmes terrestres, Le GIEC a présenté des résultats alarmants. Du point de vue de la recherche climatique, le rapport confirme de manière impressionnante ce que Biovision exige depuis des années.

En savoir plus »

23.08.2019

Petits paysans sur des bons sillons

Au Zimbabwe des milliers de personnes ont appris à utiliser la méthode agricole Push-Pull contre les redoutables parasites du maïs.

En savoir plus »

20.08.2019

Coopération internationale Suisse 2021-2024: utiliser l’Agenda 2030 comme boussole!

Dans sa réponse au Message du Conseil fédéral sur la coopération internationale (CI) 2021 – 2024, Biovision se prononce pour l’alignement cohérent de la CI sur la mise en œuvre de l’Agenda 2030 pour le développement durable.

En savoir plus »

15.08.2019

Crise du climat: coopération avec la FAO et le FiBL

Comment les petits exploitants agricoles d'Afrique subsaharienne peuvent-ils se protéger plus efficacement de la crise climatique pour maintenir leur sécurité alimentaire et leurs moyens de subsistance ? Une étude conjointe de la FAO, de FiBL et de Biovision cherche des réponses concrètes.

En savoir plus »

12.08.2019

Systèmes alimentaires durables : ça marche !

Dans son dernier rapport spécial, le GIEC a appelé à une nouvelle forme d'agriculture plus durable pour atteindre les objectifs climatiques de Paris. Les 21 exemples de "Beacons of Hope" montrent cela et comment cette transformation est possible et immédiatement réalisable.

En savoir plus »

09.08.2019

Le cuisinière bio la plus connue de Tanzanie

Elinuru Moses Pallangyo est devenue célèbre dans toute la Tanzanie en participant à une émission de télé-réalité de cuisine dans la jungle. Depuis, ses connaissances sur l’agriculture biologique et les effets du changement climatique sont demandées même au-delà des frontières nationales. Mais la vraie grande scène, cela reste son propre jardin Bio.

En savoir plus »

06.08.2019

Pourquoi la tomate est si menacée

Indispensable en cuisine: la tomate. Un ravageur invasif détruit les cultures dans le monde entier. Aide de la lutte antiparasitaire biologique.

En savoir plus »

29.07.2019

«Avec le temps, il sera plus coûteux de travailler contre la nature qu’avec elle»

Hans Rudolf Herren, fondateur et président de Biovision, se positionne clairement en faveur de l’initiative contre les pesticides dont les partisans viennent de lancer la campagne de votation. Le lauréat du Prix Tyler pour l’environnement et du prix mondial pour l’alimentation prend position.

En savoir plus »

26.07.2019

2019 Earth Overshoot Day

Les ressources renouvelables de la planète seront épuisées d'ici le 29 juillet. Cette année, nous mettons l'accent sur la suffisance.

En savoir plus »

25.07.2019

Un avenir durable - grâce au savoir traditionnel

Les petits paysans font face à la pression exercée sur les ressources naturelles du mont Kenya. Pour ce faire, ils s'appuient également avec succès sur les connaissances traditionnelles.

En savoir plus »

16.07.2019

Frank Eyhorn nommé nouveau Directeur Général de Biovision

Lors de sa réunion de juillet, le Conseil de fondation a élu le successeur d'Andreas Schriber, directeur général depuis de nombreuses années.

En savoir plus »

10.07.2019

"J’ai dompté la mouche des mangues"

Pendant des années, les agriculteurs d'Afrique subsaharienne ont craint pour leur récolte de mangues. La raison : La mouche des fruits. Tandis qu'ils laissaient pourrir les mangues sur l'arbre, l'icipe et Biovision ont trouvé de petites héroïnes pour arrêter la mouche des fruits.

En savoir plus »

02.07.2019

Succès du thé bio depuis 25 ans

Smith Likare est un paysan convaincu par l’agriculture biologique, même si cela signifie plus de travail pour lui. Il sait que son thé bio est plus sain que celui de l’agriculture conventionnelle. Tout le monde ne partage pas encore son opinion.

En savoir plus »

25.06.2019

10 ans après le Rapport mondial sur l'agriculture : que fait la Suisse?

Dix ans après avoir signé le Rapport mondial sur l'agriculture (IAASTD), qu'a fait la Suisse pour en appliquer les recommandations? Maya Graf, membre du Conseil de la Fondation Biovision et conseillère nationale, demande au Conseil fédéral de s’expliquer.

En savoir plus »

21.06.2019

Assez pour toute la grande famille

Les conditions climatiques et les effets du changement climatique constituent un défi pour les hommes et les animaux. C’est aussi le cas au Kenya, où les petits paysans apprennent à affronter l’adversité et à augmenter leurs récoltes avec des moyens simples.

En savoir plus »