Nouvelles

24.09.2020

10 ans après le rapport sur l'agriculture mondiale - où en sommes-nous ?

Un nouveau livre de Biovision et la « Foundation of Future Farming » fait le bilan de ce qui s’est passé depuis 2009.

En savoir plus »

22.09.2020

"Le désir de changement s’accélère"

Au Kenya, des représentants de haut rang du monde politique, économique et scientifique discutent de la mise en œuvre de l'agroécologie. Martin Herren, chef de projet à Biovision, explique dans cet entretien pourquoi ces échanges sont essentiels pour passer à l'action.

En savoir plus »

15.09.2020

Nos aliments ne coûtent pas assez cher

Devrait-on refléter dans les prix des aliments tous les coûts cachés des impacts de leur production sur l’environnement et la santé ?

En savoir plus »

09.09.2020

L'agroécologie, un atout contre le changement climatique

Une nouvelle étude arrive à une conclusion claire: l'agroécologie augmente la résilience des paysan-ne-s face au réchauffement planétaire.

En savoir plus »

28.08.2020

Faim Zéro

L’apiculture est une utilisation douce des ressources rares dans les régions semi-arides. Le miel d’abeille est sain, et sa vente procure souvent aux familles démunies un important revenu pour acheter un peu de nourriture pendant les périodes de sécheresse extrême.

En savoir plus »

25.08.2020

Microfermes: utopies ou modèles agricoles d’avenir ?

Les microfermes se développent en Suisse romande. Ces structures novatrices sont adeptes des méthodes agroécologiques et des circuits courts.

En savoir plus »

24.08.2020

Sucré & collant

Faire de la pâtisserie est un plaisir en toutes saisons. Mais quels sucres et quelles farines privilégier pour des achats responsables ? L'équipe CLEVER a évalué la durabilité de différents produits et partage ses astuces !

En savoir plus »

22.08.2020

Fini, épuisé, vide… Nous avons consommé la Terre

Les ressources naturelles allouées pour 2020 sont épuisées. Plus tard que prévu, à cause du coronavirus. Mais nous vivons toujours aux dépens des générations futures et de la biodiversité.

En savoir plus »

21.08.2020

Objectifs de développement durable: la Suisse est-elle bien partie?

Comment pouvons-nous atteindre les Objectifs de développement durable de l’ONU? Et comment mesurer le succès? Un événement du SDSN Suisse se penche sur cette question..

En savoir plus »

12.08.2020

La faim dans le monde repart à la hausse

Le Rapport sur la faim dans le monde de la FAO montre que de plus en plus de personnes en souffrent. Hans R. Herren explique comment l’agroécologie nous permettra néanmoins d’atteindre l’ODD 2 «Faim Zéro».

En savoir plus »

30.07.2020

Des tomates saines

Un papillon envahissant menace l’existence des cultivatrices et cultivateurs de tomates au Kenya. Il est combattu avec tellement de pesticides que les êtres humains en tombent malades. Bonne nouvelle : il existe une alternative écologique.

En savoir plus »

22.07.2020

« Sounding Soil rend curieux ! »

Une professeure de piano et un paysan bio à la retraite, ont testé Sounding Soil de Biovision. Ils ont découvert pour la première fois de leur vie les sons et bruits du sol de leur jardin.

En savoir plus »

15.07.2020

Soigner avec la nature

À travers ce projet, Biovision soutient depuis 2009 la santé humaine en même temps que la préservation de la forêt. Les guérisseuses et guérisseurs la valorisent en tant que réservoir de plantes médicinales, et leur parole jouit d’une grande crédibilité pour sensibiliser la population locale.

En savoir plus »

10.07.2020

Accès aux semences en Afrique de l'Est

La législation sur la sélection et le commerce des semences en Afrique de l'Est laisse peu de place aux paysannes. Or le libre accès à cette ressource est une question vitale pour les familles paysannes.

En savoir plus »

08.07.2020

Le rôle des semences pour la biodiversité

Une nouvelle motion visant à simplifier la sélection végétale met en évidence l'importance des semences pour la biodiversité et notre alimentation.

En savoir plus »

03.07.2020

Héroïnes et héros du quotidien

À Malindi, au Kenya, le paludisme a été efficacement réduit. Les Mosquito Scouts tels que Riziki Ramadhan ont joué un rôle important dans la prévention de cette maladie infectieuse.

En savoir plus »

29.06.2020

Alliance entre CEAS et Biovision

Le Centre écologique Albert Schweitzer et Biovision concluent un partenariat. Ensemble, le développement durable en Afrique doit être promu encore plus.

En savoir plus »

26.06.2020

Le savoir fait la force

Dans le village de Ruvuma, les inondations de novembre 2013 ont arraché le sol et les plantations des pentes abruptes. Certains champs étaient capables de résister à l'eau – ils avaient été plantés en terrasse par un groupe d'agriculteurs appelé Maendeleo.

En savoir plus »

24.06.2020

Comment contrôler le paludisme

Le projet de Biovision « Stop Malaria » a montré: Avec une approche holistique et écologique, les moustiques de la malaria peuvent être décimés de manière décisive.

En savoir plus »

22.06.2020

Consommer des tomates de manière durable

La tomate est cultivée sur des millions d'hectares et consommée par tous les êtres humains, fraîche ou dans d'innombrables produits transformés. Quels sont les impacts environnementaux et sociaux de cette production?

En savoir plus »

19.06.2020

Le palu a reculé !

À Malindi, au Kenya, le niveau élevé de paludisme a été fortement réduit - un grand soulagement, surtout au moment où le coronavirus menace.

En savoir plus »

16.06.2020

Serait-ce la fin de la malaria?

Des scientifiques de notre organisation partenaire icipe au Kenya ont trouvé dans les moustiques un microbe qui bloque la transmission du paludisme.

En savoir plus »

10.06.2020

Pas de changement sans la recherche!

Une nouvelle étude réalisée par Biovision, IPES-Food et IDS montre que les fonds internationaux de recherche pour le développement agricole ne soutiennent que marginalement les projets écologiques et durables.

En savoir plus »

05.06.2020

Un Plan d'action de crise pour relancer les débats sur le climat

La "Grève du Climat" demande au parlement de prendre des mesures de relance économique sans oublier les enjeux environnementaux et sociaux. Biovision contribue à la réfléchir à l'avenir de l'agriculture suisse dans ce contexte.

En savoir plus »

27.05.2020

L’efficacité par l’action holistique

Afin d'appréhender des problèmes complexes, Biovision a choisi une approche qui considère de façon globale les différentes étapes du cheminement pour trouver des solutions adaptées.

En savoir plus »