Nouvelles
Notre (sur)vie dépend du sol
Le sol sous nos pieds constitue la base de la vie, de notre production alimentaire et de la biodiversité. Or, le public est encore très peu conscient de l'importance de cette ressource centrale.
Le meilleur de 2021 : Microfermes: utopies ou modèles agricoles d’avenir ?
Les microfermes se développent en Suisse romande. Ces structures novatrices sont adeptes des méthodes agroécologiques et des circuits courts.
Le meilleur de 2021 : Parlement de l'Alimentation: le temps du changement
Alors que la politique agricole suisse était mise en veilleuse dans la Berne fédérale, le Parlement de l'alimentation se réunissait en ligne. Entretien avec Daniel Langmeier et Isabel Sommer
Le meilleur de 2021 : Le miel coule – malgré les troubles, le virus et les sauterelles
Il était encore une année difficile pour les participants au projet Biovision «Abeilles pour les jeunes entreprises» à Dehana Woreda, en Ethiopie. Mais les responsables locaux ont réussi à maintenir cette activité prometteuse sur la bonne voie.
Le meilleur de 2021: L’agroécologie pour lutter contre le changement climatique
De plus en plus de personnes dans les pays du Sud sont touchées par les conséquences du changement climatique. Les agriculteurs-trices, en particulier, souffrent des phénomènes météorologiques extrêmes causés par le climat.
Le meilleur de 2021 : La stratégie de développement durable du Conseil fédéral est inefficace
Carole Küng, codirectrice du « SDSN », réclame de la Confédération un engagement plus sérieux au niveau des Objectifs de développement durable des Nations Unies.
Le meilleur de 2021: Pesticides de Syngenta au Kenya
Silke Bollmohr, écotoxicologue et consultante agricole en Afrique de l'Est, a enquêté sur la propagation de pesticides extrêmement dangereux au Kenya. Les résultats ont choqué les milieux politiques et la population.
Sortir de la pauverté à dos de chameau
Les femmes du comté d'Isiolo sont en charge. Une histoire animée en images sur Youtube sur deux chamelières qui subviennent aux besoins de leur famille grâce aux bénéfices de la vente de lait.
Sommes-nous proches d'un changement de cap ?
La transformation de nos systèmes alimentaires a fait l'objet d'un débat enflammé. Entretien de fin d'année avec Hans R. Herren et Frank Eyhorn.
Le nouveau vaccin contre le paludisme est porteur d’espoir
C'est une bonne nouvelle, mais tout n'est pas gagné ! Lisez cet article pour savoir comment Biovision continue de s'engager pour la lutte contre cette maladie.
Biovision à votre rencontre : les secrets de la consommation durable.
Près de deux années après l’ouverture de son antenne romande à Genève en octobre 2019, l’équipe de la Fondation Biovision a eu le plaisir de participer à la foire des Automnales du 12 au 21 novembre 2021.
Le système alimentaire suisse: Quo vadis?
En Suisse, que fait-on pour changer de cap en faveur d'une système alimentaire équitable et durable ? Interview avec les experts de Biovision Carole Küng et Daniel Langmeier.
Biovision à votre rencontre !
Retrouvez-nous du 12 au 21 novembre lors de la Foire des Automnales de Genève.
Nouvelles photos du Kenya
Comment se portent les éleveur·euses de chameaux du projet Biovision à Isiolo ? Peter Lüthi et Christian Bobst étaient en reportage au Kenya et ont ramené des nouvelles et des photos à couper le souffle.
COP26 – Le rôle de Biovision en tant que médiatrice
L’équipe d’expert∙es en politique de Biovision était présente au sommet climatique de l’ONU à Glasgow, apportant avec elle les dernières découvertes en matière d’agroécologie et de climat.
Quels sont les véritables obstacles à la mise en place de systèmes alimentaires respectueux de l'environnement ?
Charlotte Pavageau nous dit tout sur comment faire évoluer la recherche internationale pour qu’elle soutienne la transition agroécologique.
Miser sur les semences indigènes: investir dans un avenir plus sain
Vihiga, Kenya: des chercheur∙euses et des agriculteur∙trices ont créé une banque de semences communautaire pour cultiver des plantes traditionnelles susceptibles d’améliorer à la fois la santé et les moyens de subsistance.
Systèmes alimentaires défaillants : les raisons continuent d'être ignorées
Cette rencontre d’envergure mondiale a manqué une formidable occasion d’envisager des alternatives viables à nos modes de production actuels, dominés par une quête de profit aux conséquences dévastatrices pour l’environnement.
Consommer autrement : promis c’est possible
Ce mois de septembre 2021 est marqué par une envie de faire changer les choses. En effet, de nombreuses villes romandes se succèdent en tant qu’hôtes d’initiatives pour le climat et la promotion d’une consommation locale. L’occasion rêvée pour l’équipe de notre projet CLEVER de venir discuter produits locaux, production durable et consommation responsable.
S’inspirer des bonnes pratiques
Rien n’est plus réjouissant qu'une idée qui se concrétise. C’est pourquoi nous cherchons des initiatives et des projets suisses exemplaires qui contribuent à faire émerger un système alimentaire durable et dont la mise en œuvre est manifestement réussie.
« Il faut que les choses changent »
Markus Schwegler et sa femme gèrent ensemble la ferme biologique « Katzhof », une exploitation agricole qui applique plusieurs principes de l’agroécologie.
Sécurité alimentaire en Éthiopie rurale
Dans le sud-ouest de l’Éthiopie, les familles paysannes luttent contre la perte des sols et les mauvaises récoltes. Ensemble, elles se battent pour limiter l’érosion. Et en diversifiant leurs sources de revenus, elles résistent mieux aux crises.
« Des fleurs d’hibiscus au goût équitable »
La start-up zurichoise « Five Good Goods » s’engage pour des conditions de travail et des prix justes. Elle commercialise uniquement des produits qui garantissent un vrai revenu aux producteur·trices.
Un supermarché participatif paysan pour consommer autrement
Dans le canton de Genève, à Meyrin, La Fève réunit mangeurs et producteurs pour reprendre la main sur le système alimentaire.
Sortir de la niche : les coopératives montrent la voie
L’industrie et le commerce seront-ils bientôt les seuls à décider de ce que nous mangerons demain ? Non, disent les coopérateurs·trices de La fève de Meyrin.