Nouvelles

10.01.2022

Notre (sur)vie dépend du sol

Le sol sous nos pieds constitue la base de la vie, de notre production alimentaire et de la biodiversité. Or, le public est encore très peu conscient de l'importance de cette ressource centrale.

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06.01.2022

Le meilleur de 2021 : Microfermes: utopies ou modèles agricoles d’avenir ?

Les microfermes se développent en Suisse romande. Ces structures novatrices sont adeptes des méthodes agroécologiques et des circuits courts.

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03.01.2022

Le meilleur de 2021 : Parlement de l'Alimentation: le temps du changement

Alors que la politique agricole suisse était mise en veilleuse dans la Berne fédérale, le Parlement de l'alimentation se réunissait en ligne. Entretien avec Daniel Langmeier et Isabel Sommer

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30.12.2021

Le meilleur de 2021 : Le miel coule – malgré les troubles, le virus et les sauterelles

Il était encore une année difficile pour les participants au projet Biovision «Abeilles pour les jeunes entreprises» à Dehana Woreda, en Ethiopie. Mais les responsables locaux ont réussi à maintenir cette activité prometteuse sur la bonne voie.

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27.12.2021

Le meilleur de 2021: L’agroécologie pour lutter contre le changement climatique

De plus en plus de personnes dans les pays du Sud sont touchées par les conséquences du changement climatique. Les agriculteurs-trices, en particulier, souffrent des phénomènes météorologiques extrêmes causés par le climat.

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23.12.2021

Le meilleur de 2021 : La stratégie de développement durable du Conseil fédéral est inefficace

Carole Küng, codirectrice du « SDSN », réclame de la Confédération un engagement plus sérieux au niveau des Objectifs de développement durable des Nations Unies.

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17.12.2021

Le meilleur de 2021: Pesticides de Syngenta au Kenya

Silke Bollmohr, écotoxicologue et consultante agricole en Afrique de l'Est, a enquêté sur la propagation de pesticides extrêmement dangereux au Kenya. Les résultats ont choqué les milieux politiques et la population.

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14.12.2021

Sortir de la pauverté à dos de chameau

Les femmes du comté d'Isiolo sont en charge. Une histoire animée en images sur Youtube sur deux chamelières qui subviennent aux besoins de leur famille grâce aux bénéfices de la vente de lait.

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07.12.2021

Sommes-nous proches d'un changement de cap ?

La transformation de nos systèmes alimentaires a fait l'objet d'un débat enflammé. Entretien de fin d'année avec Hans R. Herren et Frank Eyhorn.

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30.11.2021

Le nouveau vaccin contre le paludisme est porteur d’espoir

C'est une bonne nouvelle, mais tout n'est pas gagné ! Lisez cet article pour savoir comment Biovision continue de s'engager pour la lutte contre cette maladie.

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25.11.2021

Biovision à votre rencontre : les secrets de la consommation durable.

Près de deux années après l’ouverture de son antenne romande à Genève en octobre 2019, l’équipe de la Fondation Biovision a eu le plaisir de participer à la foire des Automnales du 12 au 21 novembre 2021.

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19.11.2021

Le système alimentaire suisse: Quo vadis?

En Suisse, que fait-on pour changer de cap en faveur d'une système alimentaire équitable et durable ? Interview avec les experts de Biovision Carole Küng et Daniel Langmeier.

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18.11.2021

Biovision à votre rencontre !

Retrouvez-nous du 12 au 21 novembre lors de la Foire des Automnales de Genève.

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16.11.2021

Nouvelles photos du Kenya

Comment se portent les éleveur·euses de chameaux du projet Biovision à Isiolo ? Peter Lüthi et Christian Bobst étaient en reportage au Kenya et ont ramené des nouvelles et des photos à couper le souffle.

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11.11.2021

COP26 – Le rôle de Biovision en tant que médiatrice

L’équipe d’expert∙es en politique de Biovision était présente au sommet climatique de l’ONU à Glasgow, apportant avec elle les dernières découvertes en matière d’agroécologie et de climat.

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04.11.2021

Quels sont les véritables obstacles à la mise en place de systèmes alimentaires respectueux de l'environnement ?

Charlotte Pavageau nous dit tout sur comment faire évoluer la recherche internationale pour qu’elle soutienne la transition agroécologique.

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25.10.2021

Miser sur les semences indigènes: investir dans un avenir plus sain

Vihiga, Kenya: des chercheur∙euses et des agriculteur∙trices ont créé une banque de semences communautaire pour cultiver des plantes traditionnelles susceptibles d’améliorer à la fois la santé et les moyens de subsistance.

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15.10.2021

Systèmes alimentaires défaillants : les raisons continuent d'être ignorées

Cette rencontre d’envergure mondiale a manqué une formidable occasion d’envisager des alternatives viables à nos modes de production actuels, dominés par une quête de profit aux conséquences dévastatrices pour l’environnement.

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12.10.2021

Consommer autrement : promis c’est possible

Ce mois de septembre 2021 est marqué par une envie de faire changer les choses. En effet, de nombreuses villes romandes se succèdent en tant qu’hôtes d’initiatives pour le climat et la promotion d’une consommation locale. L’occasion rêvée pour l’équipe de notre projet CLEVER de venir discuter produits locaux, production durable et consommation responsable.

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07.10.2021

S’inspirer des bonnes pratiques

Rien n’est plus réjouissant qu'une idée qui se concrétise. C’est pourquoi nous cherchons des initiatives et des projets suisses exemplaires qui contribuent à faire émerger un système alimentaire durable et dont la mise en œuvre est manifestement réussie.

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28.09.2021

« Il faut que les choses changent »

Markus Schwegler et sa femme gèrent ensemble la ferme biologique « Katzhof », une exploitation agricole qui applique plusieurs principes de l’agroécologie.

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21.09.2021

Sécurité alimentaire en Éthiopie rurale

Dans le sud-ouest de l’Éthiopie, les familles paysannes luttent contre la perte des sols et les mauvaises récoltes. Ensemble, elles se battent pour limiter l’érosion. Et en diversifiant leurs sources de revenus, elles résistent mieux aux crises.

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14.09.2021

« Des fleurs d’hibiscus au goût équitable »

La start-up zurichoise « Five Good Goods » s’engage pour des conditions de travail et des prix justes. Elle commercialise uniquement des produits qui garantissent un vrai revenu aux producteur·trices.

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23.08.2021

Un supermarché participatif paysan pour consommer autrement

Dans le canton de Genève, à Meyrin, La Fève réunit mangeurs et producteurs pour reprendre la main sur le système alimentaire.

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18.08.2021

Sortir de la niche : les coopératives montrent la voie

L’industrie et le commerce seront-ils bientôt les seuls à décider de ce que nous mangerons demain ? Non, disent les coopérateurs·trices de La fève de Meyrin.

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