Tous nos articles
Sur cette page, vous trouverez tous les articles sur notre travail de projet en Afrique subsaharienne, en Suisse et au niveau international. Les articles vous donnent un aperçu de la manière dont nous voulons atteindre la vision d’une nourriture suffisante et saine pour tous, produite par des personnes en bonne santé dans un environnement sain.
Filtrez par thème
Consommation
L’épic blé
Le blé est un important aliment de base. À Pâques, on l’associe traditionnellement à la fertilité et au renouveau. Mais la production de farine peut avoir un impact non négligeable sur l’environnement. Afin de faire les bons choix pour votre gâteau pascal, nous vous proposons un tour d’horizon pour vous y aider.
Agriculture
Une audience de dix millions de personnes
Le paysan tanzanien Florian Gitu Kwaslema a récemment converti sa ferme à l’agroécologie avec succès. Le déclic s’est opéré à l’écoute d’une émission de radio écoutée par plusieurs millions de paysannes et paysans à travers le pays. Un projet de Biovision et de notre organisation partenaire Farm Radio International en est à l’origine.
Agriculture, Savoir
Uliza ou la participation active des paysan:nes aux émissions de radio
En Tanzanie, Biovision et ses organisations partenaires veulent sensibiliser des millions de personnes aux atouts de l’agroécologie. Comment ? En misant sur la production d’émissions de radio et de magazines, notamment. Martin Schmid, coresponsable Projets de développement chez Biovision, explique le fonctionnement de la coopération avec Farm Radio International et de la participation des auditeur·trices aux émissions de radio.
Agriculture, Savoir
«Mes terres reprennent vie grâce à l’agroécologie»
En passant d’un mode d’agriculture conventionnel à des pratiques agroécologiques, Florian Kwaslema est parvenu à augmenter ses revenus et à améliorer durablement les conditions de vie de sa famille. Dans l’interview qui suit, il parle des émissions de radio qui l’ont amené à changer d’approche.
Agriculture, Savoir
Biovision en action au plus grand salon mondial du bio
Biofach à Nuremberg est le plus grand salon de l’alimentation et de l’agriculture biologiques. Il offre aux personnes issues des domaines de la production et du commerce, notamment une plateforme d’échange et de réseautage. Deux spécialistes de Biovision étaient de la partie.
Consommation
Le Cri de la Carotte : de l’équité sociale dans les plats cuisinés
Laborantine de formation, Emma Azconegui a créé la conserverie « Le Cri de la Carotte », qu’elle gère d’une main habile et engagée : la lutte contre le gaspillage alimentaire et les inégalités lui tiennent particulièrement à cœur.
Qui sommes-nous
«C’est ainsi que nous faisons passer l’agroécologie au niveau supérieur»
Ces dernières années, Biovision a continué à développer son réseau en Afrique de l’Est. La réunion des partenaires de septembre 2023 en Tanzanie le montre de manière impressionnante. Aujourd’hui, grâce à des partenariats solides, une organisation relativement petite parvient à faire de grandes choses.
Agriculture
Les abeilles aident à reboiser les mangroves de Zanzibar
Biovision renforce l’un des écosystèmes les plus cruciaux d’Afrique de l’Ouest, les forêts de mangroves à Zanzibar. Notre approche va au-delà du simple reboisement, impliquant également un acteur unique : les abeilles mellifères africaines.
Consommation, Savoir
5 conseils d’achat pour une consommation éclairée
Dans une démarche de préservation environnementale, nos choix alimentaires revêtent une importance cruciale. En Suisse, l’économie potentielle de 2’800’000 tonnes de nourriture par an, et jusqu’à 600 francs par ménage, souligne l’impact significatif de nos comportements individuels. Ces cinq conseils pratiques visent à orienter nos habitudes vers une consommation plus durable et responsable.
Agriculture, Savoir
« Nous avons pu montrer que les abeilles sont également importantes pour les champs »
Découvrez l’impact fascinant des abeilles sur l’écosystème local à Zanzibar ! Au cœur de notre projet Zanbee, Biovision et notre organisation partenaire l’Icipe revitalisent les forêts de mangroves, un joyau vital de l’Afrique de l’Ouest. Bien plus qu’un simple acte de reboisement, nous misons sur les abeilles mellifères africaines pour jouer un rôle clé dans cette entreprise environnementale et sociale.
Qui sommes-nous
« Nous faire connaître a pris du temps. Mais nous avons gagné nos galons. »
Stefanie Pondini travaille depuis plus de 12 ans chez Biovision au sein du département de Dialogue politique et plaidoyer. Elle a vécu ce passage de l’anonymat à la reconnaissance et marqué Biovision de son empreinte.
Politique
Agroécologie en Afrique de l’Est : une transition qui vient de l’intérieur
Biovision est active en Afrique de l’Est depuis plus de 25 ans. En un quart de siècle, l’agroécologie y est devenue un mouvement incontournable. Au Kenya, ce sont les gouvernements locaux qui ouvrent la voie. Une réforme agroécologique du système alimentaire est en cours dans de nombreuses régions du pays.
Agriculture, Marchés
Biovision crée un marché pour le bio
Il ne suffit pas que des paysan·nes produisent de manière durable. Il faut également une clientèle qui achète leurs produits à un prix adapté. C’est pourquoi Biovision s’associe à des entreprises engagées afin de créer un marché pour le bio en Tanzanie.
Agriculture, Marchés
« Nous voulons donner aux entreprises agroécologiques un coup de pouce décisif »
Afin de surmonter l’un des principaux obstacles auxquels les entreprises agroécologiques font face au Kenya et en Ouganda, à savoir l’accès aux connaissances et aux ressources financières, un programme complet a été mis en œuvre. Ce programme vise à renforcer le secteur en offrant formations, réseautage, prêts et dialogues politiques pour une transformation progressive du système alimentaire régional.