Veranstaltungen

Hier finden Sie eine Übersicht der Veranstaltungen von und mit Biovision. Neben den eigenen Anlässen im Frühjahr und Herbst, treten Mitarbeitende von Biovision an verschiedenen Fachveranstaltungen als Expert:innen für nachhaltige Ernährungssysteme auf. Sie können sich auf abwechslungsreiche und interessante Einblicke in unsere Arbeit freuen. Reservieren Sie sich die Termine und kommen Sie vorbei. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Im Fokus

... für die Zukunft der Ernährung

Fragen zu nachhaltiger Ernährung begleiten uns bei Biovision tagtäglich. Die Erkenntnisse, die uns auf diesem Weg begegnen, möchten wir gerne mit Ihnen teilen. Freuen Sie sich auf eine Reihe von Veranstaltungen, die von multisensorischen Erlebnissen bis zu intellektueller Hirngymnastik reichen.

Karotten und Kohl in einer Auslage auf dem Bauernmarkt.
Vortrag auf dem Birsmattehof
20. April 2024
15:30 – 16:30 Uhr
Agrico Genossenschaft
Birsmatthof 1
4106 Therwil

Ein Ernährungssystem mit Zukunft

Sabine Lerch von der Stiftung Biovision nimmt Sie mit in ein Ernährungssystem, in dem genügend und gesunde Nahrung auf umwelt- und sozialverträgliche Weise produziert und konsumiert wird. Erfahren Sie, wie wir gemeinsam ein solches Ernährungssystem – vom Feld bis auf den Teller – mitgestalten können, was Agrarökologie ist und welche zukunftsfähigen Lösungen bereits umgesetzt werden.

Stand avec produits disposés sur une table dans un marché avec une vendeuse et une cliente
CLEVER am Ökomarkt St. Gallen
16. Mai 2024
09:00 – 19:00 Uhr
Gallusplatz
9000 St. Gallen

Der St.Galler Ökomarkt – natürlich, vielfältig und regional

Der Ökomarkt ist ein jährliches Ereignis in der St. Galler Innenstadt. Die breite Palette von regionalen Ausstellenden bietet einen vielfältigen Einblick in das ökologische Waren- und Dienstleistungsangebot. Die Besucherinnen und Besucher profitieren von Informationen, können sich beraten lassen oder regionale und nachhaltige Produkte kaufen. Der Markt wurde 1996 vom städtischen Amt für Umwelt und Energie ins Leben gerufen und hat sich zu einem beliebten Anlass mit über 80 Ständen entwickelt. Seit 1999 ist die Interessengemeinschaft Ökomarkt für die Durchführung zuständig.

Sabine Lerch, Co-Projektleiterin Sounding Soil, begrüsste die interessierten Gäste und stellte ihnen die Kunstinstallation vor.
Sounding Soil in St. Gallen
25. Mai 2024
Sozial- und Umweltforum SUFO
Gallusplatz und Klosterhof St. Gallen

Sozial- und Umweltforum Ostschweiz

Die ganze Gesellschaft ist am 25. Mai eingeladen, in freundlicher und unaufgeregter Weise für einen Tag in die wichtigen Fragen unserer Zeit einzutauchen. Menschen vertiefen sich in einem breit gefächertes Atelierangebot (Workshops) in bunten Wohnwägeli, draussen und in den umliegenden historischen Gebäuden. Es wird diskutiert, gegärtnert, gekocht, betrachtet, zugehört, gespielt…
Bildung auf der Strasse, für alle und in offener Atmosphäre.

Ein buntes konsumfreies Strassenfest, mit Ausstellungspavillons, Info-,Wirk- & Werkständen für alle Menschen gross und klein, lädt zum Verweilen ein.

Besuchen Sie Sounding Soil am Marktstand oder nehmen Sie am Workshop teil.

Illustration für Event Biovision unterwegs
… in St. Gallen
30. Mai und 4. Juni 2024
18:00 – 22:30 Uhr
Restaurant Corso
Brühlgasse 37
9000 St. Gallen

«Genuss ohne Beigeschmack – Ernährung mit Zukunft»

in Zusammenarbeit mit dem Restaurant Corso

Eine gesunde Ernährung für Mensch und Planet ist möglich! Und sie ist weder langweilig noch geschmacklos!

Essen ist alltäglich und mag auf den ersten Blick banal erscheinen. Doch es ist auch eine Quelle des Genusses und spielt eine zentrale Rolle in unserem Zusammenleben. Unsere Ernährungsgewohnheiten haben einen enormen Einfluss auf unseren Planeten und sie können unsere Lebensgrundlage gefährden.

Doch es geht auch anders: Quitten statt Ananas und Flusskrebse statt Garnelen. Im Winter das nussige Aroma der Schwarzwurzel. Im Sommer die süsse, leicht nach Marzipan schmeckende Felsenbirne aus dem eigenen Garten. Jede Jahreszeit hat ihren eigenen Geschmack. Dieser regionale Reichtum macht unsere Küche so abwechslungsreich.
Lassen Sie sich auf ein multisensorisches Erlebnis ein, begleitet von exquisiter Kulinarik und fundierten Hintergrundbeiträgen zum Ernährungssystem.

Preis: CHF 59.00 (3-Gänge-Menü mit Apéro, inklusive Wasser und Kaffee)

Reservieren Sie jetzt Ihren Platz für das Erlebnisdinner von Biovision und entdecken Sie, wie die Ernährung der Zukunft schmeckt!

Clever biovision
CLEVER in Luzern
3. – 27. Juni 2024
SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern
Adligenswilerstrasse 22
6006 Luzern

CLEVER – nachhaltig konsumieren

Die spannende interaktive Ausstellung zeigt wie nachhaltiges Einkaufen geht. Sie macht unser Einkaufsverhalten zum Thema und gibt während der spielerischen Shopping-Tour nützliche Tipps für umweltfreundliches und faires Einkaufen.

Nachhaltig konsumieren – wir zeigen dir, wie es geht!

 

Vier mit Kunstrasen bespannte Hörboxen von Sounding Soil sind aufeinander gestapelt.
Sounding Soil in Arenenberg
9. Juni 2024
Arenenberger Tag
8268 Salenstein

Arenberger Tag

Am Arenenberg wird Bildung, Beratung Landwirtschaft mit Schul- und Versuchsbetrieben, Hotellerie und Kultur vereint. Erleben Sie diese gesamten Vielfalt und Einzigartigkeit. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus allen Bereichen begleiten Sie durch den Tag und bieten Ihnen Einblick in die Welten der Landwirtschaft, der Grund- und Weiterbildung sowie Kurswesen, der Kultur mit dem Napoleonmuseum und der Parkanlagen sowie der Kulinarik und Hotellerie.

Mit Sounding Soil ist auch Biovision Teil vom Arenberger Tag und wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Das Programm richtet sich nicht nur an Erwachsenen, sondern auch an kleinen Gäste.

Bühne der SDSN Nachhaltigkeitskonferenz 2019 Würfel mit den aufgedruckten Nachhaltigkeitszielen 7 und 4 sieht man im Vordergrund
Konferenz
19. Juni 2024
09:00 – 17:00 Uhr
Schlossplatz 9
5000 Aarau

Tackling the Shift to a Regenerative Economy

Am 19. Juni 2024 veranstalten SDSN Schweiz und das Institut für Wirtschaft und Umwelt der Universität St. Gallen (IWÖ-HSG) eine Konferenz zum Thema regenerative Wirtschaft. Die Konferenz wird von B-LAB Schweiz, dem UN Global Compact Network Switzerland und Purpose Schweiz als Partner unterstützt.

 

Stand avec produits disposés sur une table dans un marché avec une vendeuse et une cliente
CLEVER in Zofingen
21.- 23. Juni 2024
Bio Marché
Altstadt Zofingen

Bio Marché Zofingen

Der Bio Marché findet jedes Jahr im Juni in der Altstadt von Zofingen CH statt.

Herzstück des Bio-Festivals ist der riesige Bio-Verkaufsmarkt mit Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen – (fast) kein Wunsch, der am Bio Marché offen bleibt.

Ein Rahmenprogramm mit Bio-Festwirtschaften, Musik, Gauklern, Streichelzoo und vielem mehr begeistert Gross und Klein.

Jugendliche hören mit Sounding Soil-Geräten den Boden nach Geräuschen ab.
Sounding Soil auf dem Chripfelihof
27. Juni 2024
19:30 – 21:00 Uhr
Chripfelihof
Chripfeli
6313 Edlibach

Der Boden tönt

Das Projekt Sounding Soil gibt dem Boden eine Stimme. Mit Sounding Soil holen wir die Geräusche aus dem Boden an die Oberfläche und machen das Leben und die Prozesse im Boden erlebbar. Die meisten Bodentiere machen Geräusche, wenn sie sich durch den Boden bewegen oder fressen. Einige nutzen den Boden aber auch, um miteinander zu kommunizieren. Zudem sind auch Tiere zu hören, die auf dem Boden leben und diesen als Kommunikationsmedium benutzen, indem sie Vibrationen erzeugen, die Artgenossen über die Beine oder den Körper wahrnehmen können.

Erfahren Sie mehr und testen Sie unsere Hörstationen bei einem Besuch auf dem Chripfelihof.

Illustration für Event Biovision unterwegs
… in Luzern
25. und 26. September 2024
18:00 – 22:30 Uhr
Kulturhof Hinter Musegg
Diebold-Schilling-Strasse 13
6004 Luzern

Genuss ohne Beigeschmack – Ernährung mit Zukunft

in Zusammenarbeit mit dem Kulturhof Hinter Musegg

Freuen Sie sich auf informative Kurzpräsentationen, angeregte Diskussionen am Tisch und ein köstliches Essen vom hofeigenen Bio-Restaurant inmitten der Stadt Luzern.
Seien Sie dabei, wenn Genuss und Nachhaltigkeit aufeinandertreffen! Erleben Sie eine kulinarische Reise, die Ihren Gaumen verwöhnt und gleichzeitig Ihren Blick für eine nachhaltige Ernährung öffnet – weit über den Tellerrand hinaus.
Lassen Sie sich auf ein multisensorisches Erlebnis ein, begleitet von exquisiter Kulinarik und fundierten Hintergrundbeiträgen zum Ernährungssystem.

Preis: CHF 59.00 (3-Gänge-Tavolata inkl. Wasser und Kaffee)

Reservieren Sie jetzt Ihren Platz für das Erlebnisdinner von Biovision und entdecken Sie, wie die Ernährung der Zukunft schmeckt!

Tickets für den 25. September 2024
Tickets für den 26. September 2024

Vorverkauf via Kulturhof Hinter Musegg