News

30.12.2020

Best of 2020: Die 5 beliebtesten Geschichten des Jahres – Teil 4

Forschungsgelder fliessen grösstenteils in industrielle Landwirtschaft – der Money Flows Report zeigt auf, dass internationale Geldgeber in der Entwicklungszusammenarbeit nicht auf Nachhaltigkeit setzen.

Weiterlesen »

25.12.2020

Best of 2020: Die 5 beliebtesten Geschichten des Jahres – Teil 3

Lesen Sie unsere meist gelesenen Webgeschichten von 2020: Tomaten nachhaltig konsumieren – worauf man bei einem verantwortlichen Tomaten-Einkauf achten kann.

Weiterlesen »

23.12.2020

Best of 2020: Die 5 beliebtesten Geschichten des Jahres – Teil 2

Lesen Sie unsere meist gelesenen Webgeschichten von 2020: Was die Corona-Krise mit dem Essen auf unserem Teller zu tun hat – über die Covid-19-Pandemie und warum die industrielle Landwirtschaft zunehmend eine Gefahr darstellt.

Weiterlesen »

21.12.2020

Best of 2020: Die 5 beliebtesten Geschichten des Jahres – Teil 1

Lesen Sie die erste unserer meist gelesenen Webgeschichten von 2020: Willkommene Trittbrettfahrer – über die ökologische Getreide-Anbaumethode Push-Pull und wie viele Kleinbauernfamilien in Ostafrika von ihr profitieren.

Weiterlesen »

17.12.2020

Grünes Signal aus dem Regal

Wer den eigenen Lebensstil nachhaltiger gestalten will, stösst auf viele Fragen: Wieviel Liter Wasser verbraucht die Herstellung eines T-Shirts? Kann ich überhaupt noch mit gutem Gewissen Fleisch essen? Und wie steht's um den CO2-Ausstoss eines Kreuzfahrtschiffes? Hier gibt's einen Überblick zum Inhalt des neuen Beobachter Ratgebers, der in Zusammenarbeit mit Biovision entstand.

Weiterlesen »

14.12.2020

Forschung made in Africa

Anlässlich ihres 50. Geburtstags präsentiert unsere Partnerorganisation icipe eine Sammlung von Kurzfilmen auf Englisch über wegweisende Forschungsprojekte in ökologischer Landwirtschaft und biologischer Schädlingsbekämpfung.

Weiterlesen »

11.12.2020

Good News aus Ostafrika!

Trotz den Restriktionen aufgrund der Corona-Pandemie konnte das Seminar ITCOA zu Agrarökologie in Uganda durchgeführt werden. Die Alumni tragen nun das erworbene Wissen zurück in ihre Dörfer.

Weiterlesen »

09.12.2020

«Wir können und müssen jetzt handeln!»

Am forum KURSWECHSEL von Biovision waren sich Aktivist Dominik Waser, Ständerätin Maya Graf, Naturköchin Rebecca Clopath und BLW-Direktor Christian Hofer einig: Für einen Kurswechsel in der Landwirtschaft müssen alle mitziehen.

Weiterlesen »

08.12.2020

Food Waste und Biodiversität

Wir erleben gegenwärtig einen dramatischen Verlust an Biodiversität. Von 8 Mio. Tier- und Pflanzenarten sind heute eine Million vom Aussterben bedroht.

Weiterlesen »

04.12.2020

Kamele für Dürregebiete

Kamelmilch ist besser haltbar als jene von Kühen, Schafen oder Ziegen. Und sie enthält wesentlich mehr Vitamin C. Das ist wichtig für eine gesunde Ernährung der Menschen in trockenen Gebieten, in denen Früchte und Gemüse rar sind.

Weiterlesen »